USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8579.00$ ↓ -0.039
ETH 223.04$ ↓ -0.055
LTC 58.92$ ↓ -0.083
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреФедерализация Украины поможет решить конфликт

Федерализация Украины поможет решить конфликт

Спецпредставитель МИДа Франции назвал способ выхода из кризиса на юго-востоке

Спецпредставитель МИД Франции по связям с Россией, сенатор Жан-Пьер Шевенман считает, что федерализация могла бы стать вполне приемлемым решением конфликта на Украине.

«Идея конституционной реформы обсуждалась ранее и была оговорена европейскими лидерами. Не вижу, как федерализация может кому-либо мешать», — цитирует Шевенмана российские СМИ. По его словам, все стороны заинтересованы в скорейшем разрешении кризиса политическим путём. Политик призвал обе стороны конфликта руководствоваться здравым смыслом, пишет oreanda.ru.

На прошлой неделе правительство самопровозглашённой Донецкой народной республики заявило, что не согласно на федерализацию Украины и видит будущее республики только как независимого государства. Как заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, любые переговоры между ополченцами и Киевом, о которых может быть объявлено после встречи в Минске, не изменят ситуации, а перемирие, даже если оно будет объявлено, будет хрупким и ненастоящим.

Напомним, во вторник в Минске прошли переговоры между президентами стран Таможенного союза (Россия, Казахстан и Беларусь) Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, президентом Украины Петром Порошенко и еврокомиссаром ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. На встрече, в частности, обсуждаются возможности урегулирования вооружённого конфликта на Донбассе.

В состав контактной группы вошли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. В консультациях также примет участие Андрей Пургин, занимающий пост вице-премьера ДНР, и Валерий Карякин, председатель Верховного совета ЛНР.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели