USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.48$
+0.170
BTC
67851.30$
+224.700

Зачем Москва поделилась месторождением с Пекином?

Давление Запада усиливается, Россия вынуждена переориентироваться на Восток, считают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зачем Москва поделилась месторождением с Пекином?- Kapital.kz

Крупные нефтегазовые соглашения, подписанные за последние 15 месяцев между Россией и Китаем, выгодны участвующим в них российским компаниям, обеспечивают им возможности для роста и доступ к новым источникам финансирования, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

Эти соглашения позволят также снизить зависимость России от европейских энергетических рынков. Moody's указывает, что прогнозируемые темпы роста ВВП Китая будут значительно выше, чем в Европе, где спрос на российский природный газ снижен вследствие экономического спада 2009 года, сообщает РИА Новости.

Аналитики Moody's считают, что Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Долгосрочные контракты и доступ к финансированию от китайских финансовых институтов будут способствовать развитию новой производственно-транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения поставок на китайский рынок, пишет newsru.com. 

Альтернативный источник финансирования особенно важен для компании «Роснефть» из-за санкций США, поскольку в конце 2015 года ее ожидают крупнейшие в секторе выплаты по кредитам, которые она рассчитывает частично погасить за счет предоплаты за нефть по контракту с CNPС, пишет Moody's.

Споры о целесообразности сделки с Китаем не утихают. «Ведомости» упоминают ее ключевой мотив: «Роснефти» нужно осваивать новые месторождения, чтобы выполнять контрактные обязательства перед китайской CNPC. Один контракт на поставку 15 млн. тонн нефти ежегодно заключен в 2009 году, срок его действия - до 2030 года. В 2013 году был заключен дополнительный контракт - на 365 млн. т в течение 25 лет, по нему российская компания получит предоплату в 70 млрд. долларов.

Глава «Роснефти» Сечин обещал, что предоплата пойдет на стратегические проекты - разработку шельфовых месторождений и Восточную нефтехимическую компанию. Санкции США ограничили возможности компании на рынке долгосрочного кредитования.

Прежде Путин крайне аккуратно относился к Китаю и никогда в серьезные проекты китайцев не пускал - в отличие от западных компаний, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас давление Запада усиливается, и Россия вынуждена переориентироваться на Восток. «Если Европа думает, что допуск китайцев до сих пор для Путина табу, то это табу снимается», - предупреждает Симонов.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов пишет в колонке на сайте Slon.ru, что Ванкорское месторождение, долю в котором отдадут китайцам, давно освоено: вложено 5 млрд. долларов, построен нефтепровод Ванкор - Пурпе. В 2013 году здесь было добыто 21,4 млн. тонн нефти, в этом году запланирован выход на проектную мощность - 25 млн. тонн.

Китайцев приглашают не в какой-то новый проект, требующий огромных инвестиций. Все деньги уже вложены, месторождение дает большую добычу и крупный денежный поток. «Основная задача сейчас - извлекать из Ванкора прибыль, - считает Милов. - Зачем этой прибылью делиться с китайцами?».

Ответ он видит в том, что «Роснефть» перегружена долгами, у нее амбициозные новые проекты, а доступ к западным деньгам перекрыт из-за санкций. «Китайцы готовы оплатить, но, как видно, лишь в обмен на уже действующее крупное прибыльное месторождение, дающее много КЭШа», - считает эксперт.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.