USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.76$
+0.370
BTC
67928.10$
-636.200

КНДР подозревают в производстве фальшивых долларов

Пхеньян якобы закупил в одной из стран специальное оборудование, бумагу и краску

Share
Share
Share
Tweet
Share
КНДР подозревают в производстве фальшивых долларов- Kapital.kz

Необоснованной ложью назвали в КНДР прозвучавшие в Соединенных Штатах обвинения о причастности страны к производству фальшивых долларов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на комментарий информационного агентства ЦТАК.

В нем говорится: в Вашингтоне утверждают, что Пхеньян якобы «закупил в одной из стран специальное оборудование, бумагу и краску, чтобы наладить выпуск поддельных «супердолларов» высокого качества, которые трудно выявить». В подтверждение, согласно информагентству, приводятся «признательные показания перебежчиков из КНДР», пишет newsru.com.

Тем не менее, подчеркивает ЦТАК, Вашингтону не удалось предъявить каких-либо весомых доказательств в подтверждение выдвинутых против КНДР обвинений. Наоборот, отмечается в комментарии, созданная в США комиссия по изучению этого вопроса назвала «неправдоподобными» данные о появлении пресловутых северокорейских долларовых «супербанкнот», которые являются очень хорошей подделкой американской валюты.

ЦТАК заявляет, что распространение такого рода неподтвержденных сведений и слухов - это очередная «нацеленная против КНДР провокация с целью запятнать репутацию республики на международной арене». Северокорейское агентство также отмечает, что подделка денег, торговля наркотиками и другие преступления – «хронические проблемы самой Америки».

Напомним, Северная Корея давно подозревается в изготовлении высококачественных подделок долларов США. Так, еще в 1995 году бежавший из страны зять северокорейского премьера заявил, что КНДР ежегодно печатает от 8 до 19 млн. фальшивых американских долларов и дипломатической почтой отправляет их в Китай и на Ближний Восток, где эти деньги вводятся в оборот.

В 2005 году США смогли представить подробные доказательства, которые, по мнению Вашингтона, говорили о причастности Пхеньяна к этим махинациям. Некоторые детали производства суперфальшивок были раскрыты после ареста в нескольких городах США людей, связанных с крупнейшей преступной организацией Китая, которая занималась трафиком денег, оружия, наркотиков и сигарет.

В заявлении министерства юстиции США тогда отмечалось, что «высококачественные фальшивые купюры, которые стали появляться в мировом обороте, начиная с 1989 года, были изготовлены в КНДР при содействии местных властей. Подделки распространялись по всему миру лицами, действующими под прикрытием официальных представителей Пхеньяна». Руководство КНДР всегда отрицало эти утверждения. Тогда же стало известно, что министерство финансов США приняло решение о новом облике 100-долларовой банкноты частично из-за фальшивок из Северной Кореи.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.