Машиностроители Германии боятся разворота РФ к Азии
ИCТОЧНИК

ria.ru

26.08.2014 • 16:33 3980

Машиностроители Германии боятся разворота РФ к Азии

Из-за санкций Россия меняет своих поставщиков

Россия в свете санкций Евросоюза может обратиться к поставщикам товаров машиностроения из Азии и Латинской Америки, заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, ссылаясь на результаты опроса, проведенного комитетом.

«В то время как поставки машин целиком часто не вызывают вопросов, поставки запчастей из-за возможного использования их в военной сфере внезапно стали проблемой. <…> Эта неуверенность и увеличивающиеся задержки поставок приводят к тому, что российские клиенты один за другим поворачиваются к поставщикам из других стран», — заявил Кордес, которого цитирует пресс-служба комитета. По его словам, в настоящее время особую проблему представляют поставки из Германии запчастей для эскалаторов, экскаваторов, насосов, тракторов, буров, железнодорожных приспособлений, пишет ria.ru.

«Нам приходится опасаться, что большая часть российской торговой системы переместится в направлении Азии или Латинской Америки», — сказал Кордес. Он отметил, что комитет предлагает ЕС уточнить параметры санкций и выдавать предприятиям индивидуальные разрешения.

По данным комитета, Россия по итогам первой половины 2014 года находится на третьем месте в списке импортеров немецкой продукции после Польши и Чехии, хотя экспорт из Германии в РФ за первые шесть месяцев 2014 года снизился на 15,5%. Также снизился экспорт немецких товаров в Казахстан (- 12%) и Беларусь (-21%).
Позитивные сигналы в первое полугодие, в свою очередь, пришли из Польши — там немецкие товары нарастили экспорт на 10%, а также из Чехии (+9%) и Венгрии (+12,5%). Кроме того, вырос экспорт немецких товаров в следующие страны: Румыния (+11%), Болгария (+18%), Сербия (+10%).

Восточный комитет немецкой экономики — это влиятельная организация, объединяющая немецких бизнесменов, работающих в России. Комитет существует с 1952 года и работает с 21 страной. Он занимается посредничеством в переговорах представителей федерального правительства Германии с представителями правительств других стран и представляет интересы немецкой экономики в двухсторонних комиссиях.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Германия машиностроение санкции против России

26.08.2014 • 16:33 3980

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Машиностроители Германии боятся разворота РФ к Азии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика