USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
81.96$
-0.360
BTC
68598.60$
+981.200

Bank of America заплатит $16,7 млрд штрафа

Эксперты оценили выплату, как самую большую в истории

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bank of America заплатит $16,7 млрд штрафа- Kapital.kz

Финансовая корпорация Bank of America (BofA), один из крупнейших банков США, и американское Министерство юстиции договорились о выплате банком крупнейшего штрафа в 17 млрд. долларов за мошенничество с ценными бумагами перед финансовым кризисом, передает «Интерфакс».

Сумма штрафа превышает весь годовой доход Bank of America за прошлый год. До сих пор американские компании не платили столько властям США за урегулирование каких-либо претензий, пишет newsru.com.

Мировое соглашение ставит точку в разбирательстве по иску нескольких федеральных агентств и шести штатов, которые включают в себя различные операции с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS), бумагами, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты.
10 млрд.  долларов Bank of America передаст непосредственно Минюсту, а на 7 млрд. долларов предоставит гражданам США различные финансовые льготы для приобретения жилья в ипотеку.

В пресс-релизе оправдывается, что значительная часть этих претензий к Bank of America связана не с его собственными операциями по ипотечным деривативам, а с действиями, которые с этими финансовыми инструментами производили финансовая фирма Countrywide Financial и банк Merrill Lynch еще до того, как Bank of America приобрел эти активы.

В прошлом году власти США обязали заплатить банк JPMorgan 13 млрд. долларов в ходе урегулирования аналогичного дела. В конце 2013 года с американскими властями заключил мировое соглашение немецкий Deutsche Bank, заплатив 1,4 млрд. долларов. Citigroup в июле этого года согласился выплатить властям США 7 млрд. долларов за прекращение расследования по некачественным ипотечным ценным бумагам.

Как подсчитала газета The Wall Street Journal, общая сумма штрафов вместе со всеми предыдущими разбирательствами теперь составляет почти 75 млрд. долларов. Глава BofА Брайан Мойнихан заявлял инвесторам и аналитикам, что нынешнее мировое соглашение с властями станет последней крупной проблемой родом из финансового кризиса.

Ипотечные ценные бумаги стали одной из причин мирового финансового кризиса, который начался с США в 2008 году. Минюст США считает, что банк занижал риски по ценным бумагам, которые потом были проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в результате чего вкладчики понесли многомиллиардные убытки.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.