Диас Кадырбаев признал свою вину
ИCТОЧНИК

КазТАГ

22.08.2014 • 10:04 8228

Диас Кадырбаев признал свою вину

В препятствовании расследованию теракта в Бостоне

Казахстанский студент Диас Кадырбаев признал свою вину в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, сообщает КазТАГ  со ссылкой на американские СМИ.

«Кадырбаев сказал «да, сэр», отвечая на вопрос судьи, отказывается ли он от своего права оспаривать факты, говорящие против него», - сообщил журналист Стив Купер.

Также сообщается, что Д.Кадрыбаев признал оба обвинения - в сговоре с целью препятствования правосудию и в препятствовании правосудию. Кроме того, он подтвердил в суде, что осознает, какой срок тюремного заключения ему за это грозит.

При этом отмечается, что Д.Кадырбаеву помогает переводчик.

В свою очередь, газета MetroWest Daily News отмечает, что решение по признанию вины не будет вынесено сегодня.

«Судья пояснил, что он не может вынести решение о том, принять или отклонить признание Кадрыбаева сегодня. Решение должно быть вынесено завтра», - отмечает издание.

Как сообщается, в случае, если судья примет признание Д.Кадырбаева, ему грозит не более 7 лет лишения свободы, именно о таком сроке договорились стороны защиты и обвинения. Кроме того, в этом случае, Д.Кадырбаев будет депортирован из США.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета - А.Тажаякова и Диаса Кадырбаева - задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, младшим из братьев Царнаевых - Джохаром.

7 июля в Бостоне начался суд над А.Тажаяковым. Прокуроры выдвинули ему обвинение в препятствовании расследованию дела Д.Царнаева, обвиняемого в убийстве трех человек и причинении ранений еще 260 на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Прокуроры также заявили, что А.Тажаяков и Д.Кадырбаев вынесли улики из комнаты Д.Царнаева после того, как получили от него текстовое сообщение.

21 июля коллегия присяжных признала А. Тажаякова виновным в сговоре и препятствовании правосудию. А.Тажаякову грозит 25 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс. Приговор А.Тажаякову будет оглашен 16 октября.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

теракт в Бостоне судебный процесс Азамат Тажаяков Диас Кадырбаев

22.08.2014 • 10:04 8228

Поделиться
Диас Кадырбаев признал свою вину
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus