Эквадор предоставит убежище Ассанжу
ИCТОЧНИК

polit.ru

20.08.2014 • 16:15 2062

Эквадор предоставит убежище Ассанжу

Создателя Wikileaks обвиняют в шпионаже и публикации секретных материалов

Президент Эквадора Рафаэль Корреа подтвердил, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж получит политическое убежище в этой стране, если его выпустят из Великобритании. Об этом сообщает AFP.

«Эта проблема может быть решена уже завтра», — сказал эквадорский президент в ходе визита в Гватемалу. По словам Корреа, власти Швеции, которые обвиняют Ассанжа в преступлении сексуального характера, также могут помочь решить его судьбу, согласившись принять показания Ассанжа непосредственно в посольстве, где он находится, или по видеосвязи, пишет polit.ru.

«Ассанж получил убежище потому, что не было никаких гарантий правомерности судебного процесса, а также потому, что некоторые в США призывают к смертной казни», — добавил Корреа.

18 августа в ходе пресс-конференции Ассанж заявил о своем намерении покинуть лондонское посольство Эквадора, в котором он находится уже два года, скрываясь от британской полиции. За это время у него серьезно ухудшилось состояние здоровья. Ассанжа беспокоят боли в сердце, а также хроническая болезнь легких, плохое зрение и высокое давление.

Два года назад основатель Wikileaks получил политическое убежище в посольстве Эквадора после того, как шведские власти обвинили его в сексуальном насилии. Ассанж считает, что это обвинение лишь предлог и после ареста его могут выдать США, где его обвиняют в шпионаже и публикации секретных материалов, в том числе официальных документов о войне в Ираке и Афганистане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Wikileaks Джулиан Ассанж

20.08.2014 • 16:15 2062

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus