Эквадор предоставит убежище Ассанжу
ИCТОЧНИК

polit.ru

20.08.2014 • 16:15 2308

Эквадор предоставит убежище Ассанжу

Создателя Wikileaks обвиняют в шпионаже и публикации секретных материалов

Президент Эквадора Рафаэль Корреа подтвердил, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж получит политическое убежище в этой стране, если его выпустят из Великобритании. Об этом сообщает AFP.

«Эта проблема может быть решена уже завтра», — сказал эквадорский президент в ходе визита в Гватемалу. По словам Корреа, власти Швеции, которые обвиняют Ассанжа в преступлении сексуального характера, также могут помочь решить его судьбу, согласившись принять показания Ассанжа непосредственно в посольстве, где он находится, или по видеосвязи, пишет polit.ru.

«Ассанж получил убежище потому, что не было никаких гарантий правомерности судебного процесса, а также потому, что некоторые в США призывают к смертной казни», — добавил Корреа.

18 августа в ходе пресс-конференции Ассанж заявил о своем намерении покинуть лондонское посольство Эквадора, в котором он находится уже два года, скрываясь от британской полиции. За это время у него серьезно ухудшилось состояние здоровья. Ассанжа беспокоят боли в сердце, а также хроническая болезнь легких, плохое зрение и высокое давление.

Два года назад основатель Wikileaks получил политическое убежище в посольстве Эквадора после того, как шведские власти обвинили его в сексуальном насилии. Ассанж считает, что это обвинение лишь предлог и после ареста его могут выдать США, где его обвиняют в шпионаже и публикации секретных материалов, в том числе официальных документов о войне в Ираке и Афганистане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Wikileaks Джулиан Ассанж

20.08.2014 • 16:15 2308

Поделиться
Эквадор предоставит убежище Ассанжу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus