Молдова выдвинула России ультиматум
ИCТОЧНИК

ng.ru

19.08.2014 • 17:19 5222

Молдова выдвинула России ультиматум

Кишинев готов выйти из СНГ

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы готово к выходу страны из состава Содружества Независимых Государств, заявил порталу Unimedia вице-министр ведомства Влад Логин. От этого, считает молдавский чиновник, страна ничего не потеряет. По его словам, в ближайшие дни премьер-министр Юрие Лянкэ обратится к государствам – участникам Содружества для созыва заседания по вопросу введения Россией ограничений на ввоз в РФ товаров из Республики Молдова. «Мы посмотрим, какие выгоды существуют. Даст ли нам это обращение возможность созвать заседание. Обращение сделает премьер Лянкэ. Но я думаю, что оно будет проигнорировано и заседание не состоится», – указал он.

«Нам нечего было делать в составе СНГ с самого начала. Где Прибалтика и где мы? Никогда не поздно принять решение. Мы не начинаем никакой войны, но пытаемся ответить на то, что нам предложили. С моей точки зрения, Молдова ничего не потеряет, если мы выйдем из СНГ. Это не мое решение. Но если будет референдум, обещаю, что проголосую за выход из СНГ», – цитирует Логина интернет-портал moldnews, пишет ng.ru.

Вице-министр отметил, что попытки договориться с российской стороной продлятся до 1 сентября, после чего молдавские власти примут «политическое решение».

В то же время другой замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности – Георге Габерь – сообщает, что Молдавия в нынешнем году готова отправить на экспорт около 70% урожая столового винограда, преимущественно в страны СНГ, которые остаются основными покупателями этой продукции.

«Белые сорта винограда экспортируются в Украину, Беларусь. Они наши постоянные покупатели. В России больше предпочитают черные сорта. Хорошо, что запрет на российский рынок не коснулся винограда и ведутся его разгрузки», – сказал Габерь. Он сообщил, что ожидаемый урожай превысит 100 тыс. т.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак заметил «НГ», что введение пошлин для молдавской продукции сделает ее неконкурентоспособной на российском рынке. Да и требования возрастут и станут примерно такими же, как в ЕС. Евросоюз, идя навстречу Молдавии, увеличил квоты на поставку из этой страны фруктов и овощей. Но, по словам Калака, «мы не можем покрыть и старые квоты – продукция пока не соответствует требованиям ЕС», а ввозные пошлины, водимые в Таможенном союзе 1 сентября, страна может не потянуть, заявил Юрие Лянкэ.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СНГ Молдова ответные санкции

19.08.2014 • 17:19 5222

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus