USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
43.12$ ↑
+0.030
BTC
9256.60$ ↑
+0.007
ETH
240.54$ ↑
+0.010
LTC
43.66$ ↑
+0.010
ГлавнаяВ миреРоссия закроет доступ к информации о запасах нефти

Россия закроет доступ к информации о запасах нефти

Для защиты отрасли от санкций США и Евросоюза

Американским компаниям могут помешать получать данные о российских недрах для защиты отрасли от санкций США и Евросоюза.

Межведомственная комиссия Совета безопасности по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на протокол заседания комиссии, пишет портал newsru.com.

Наиболее достоверными сведениями о сырьевой базе России владеют две крупнейшие компании США в области геологического аудита - Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton.

Также для защиты отрасли от действия американских и европейских санкций комиссия поручила создать российскую национальную систему аудита запасов полезных ископаемых.

Аудитом геологических запасов по российской классификации для нужд российских недропользователей занимаются Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах.

Как сообщил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Роснедрам уже дано поручение выработать механизм по объединению ГКЗ и ЦКР.

Донской также сообщил, что Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. «У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации», - считает Донской.

Сами нефтяники не готовы отказаться от услуг иностранных аудиторов до тех пор, пока у новой национальной компании не появится безусловный авторитет на международном рынке. Кроме того, по правилам листинга, на крупных западных биржах необходимы аудиторские заключения Miller & Lents или DeGolyer & MacNaughton. Без аудита запасов нефти и газа, выполненного авторитетными международными компаниями, которым доверяют инвесторы, сужаются возможности привлечения иностранных инвестиций в проекты.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: