Усманов продал 10% холдинга USM
ИCТОЧНИК

newsru.com

13.08.2014 • 10:38 3768

Усманов продал 10% холдинга USM

В результате бизнесмен остался владельцем неконтролирующей доли в 48%

Компания USM Holdings Ltd. приобрела 10% собственных акций у мажоритарного акционера Алишера Усманова. USM не раскрывает стоимость сделки, отмечая, что «оценка была разумной», передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании.

Приобретенные акции будут выкуплены управляющими холдинга, включая гендиректора USM Advisors, председателя совета директоров ОАО «Металлоинвест» Ивана Стрешинского и гендиректора ОАО «Мегафон» Ивана Таврина, сообщает newsru.com.

Фархад Мошири, глава совета директоров USM и давний деловой партнер Усманова, теперь будет голосовать как 10% собственных акций USM, так и 30% акций Владимира Скоча (отец депутата Андрея Скоча). Ранее 100% акций USM голосовал Усманов.

Мошири и Андрей Скоч также конвертировали по 2% экономического участия в личной холдинговой структуре Усманова в доли по 1% USM.

В результате Усманов остался владельцем неконтролирующей доли в 48% и крупнейшим акционером USM. Дополнительная продажа акций не планируется.

Стрешинскому и Таврину будет принадлежать по 3% в USM. Еще 2% будут переданы менеджерам USM, «которые помогали создавать группу», отмечает компания. Оставшиеся 2% будут распределены в пользу менеджмента USM Holdings и его дочерних компаний, включая «Металлоинвест».

«Продажа акций высвобождает капитал для участия в инвестиционных фондах, которые специализируются на тех областях, в которых Усманов видит огромный потенциал в будущем, - пояснила USM во вторник, 12 августа. Во-вторых, это позволяет USM передать часть акций ключевым руководителям группы, с целью их поощрения, удержания и мотивации», - отметили в компании.

Для вложения средств от продажи своих акций Усманов «рассматривает различные инвестиционные возможности в добывающем секторе, высоких технологиях и сфере производства медиаконтента в различных регионах мира», - добавили в USM.

Новых фондов создавать не планируется, инвестиции будут осуществлять существующие структуры (Усманов - соинвестор фондов DST Global). Как сообщалось, в июне DST Global организовал очередной фонд - DST Global IV.
Усманов также продолжит развивать международные бизнес-проекты и деятельность в области спорта и благотворительности.

Состояние Усманова Forbes оценивает в 18,6 млрд. долларов, Андрея Скоча - в 8,2 млрд. долларов.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алишер Усманов USM

13.08.2014 • 10:38 3768

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus