USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.20$ ↑
+0.090
BTC
11465.00$ ↓
-0.005
ETH
389.05$ ↑
+0.012
LTC
54.00$ ↓
-0.013
ГлавнаяВ миреКыргызстан хочет поставлять в РФ мясо и овощи без сертификации

Кыргызстан хочет поставлять в РФ мясо и овощи без сертификации

Для ускоренного присоединения к ТС Москва вложит в экономику КР $500 млн

Кыргызстан рассчитывает до конца года присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Беларуси и Казахстана. Об ускорении интеграции с экономическим блоком Алмазбек Атамбаев договорился на встрече с российским лидером Владимиром Путиным. Поможет ли вступление в Союзы развитию экономики Кыргызстана  и сколько придется заплатить Москве в рамках поддержки соседа, выясняли журналисты. Подборку материалов, посвященных встрече лидеров, приводит сайт «Заголовки».

На фоне санкций, введенных Россией и Евросоюзом в отношении друг друга, российский рынок представляет собой лакомый кусочек для Кыргызстана, пишет «Независимая газета». Теперь, когда Москва ограничила ввоз мяса, рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов и других продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, кыргызские компании рассчитывают заместить часть импорта из ЕС, пишет newsru.com.

В 2013 году объем двустороннего товарооборота составил 2,14 млрд. долларов. На данный момент страна экспортирует в Россию молокопродукты, мясо, фрукты, овощи, орехи, мед: спрос на некоторые из этих товаров в связи с ограничениями на импорт может возрасти. Рассуждать о том, смогут ли кыргызские фермеры ощутимо увеличить объемы производства, чтобы ему соответствовать, пока сложно. Однако, как пишет «Независимая газета», это весьма сомнительно: отсутствуют необходимые средства, инфраструктура. Кроме того, в этом году урожай у фермеров из-за засухи неважный.

Наиболее весомой проблемой является то, что Кыргызстан пока не вступила в Таможенный Союз, и для экспорта ее пищевая продукция должна пройти сертификацию. Это дополнительные расходы, да и далеко не вся производимая там  продукция этим стандартам соответствует, пишет издание. При этом, как уточняет газета, власти страны ведут переговоры с российскими коллегами об увеличении экспортных поставок и о поставке мяса без лабораторной сертификации.

Чтобы помочь Кыргызстану попасть в Таможенный союз, Россия готова вложить в ее экономику около 500 млн.  долларов, сообщает РБК Daily со ссылкой на свой источник. По его словам, сумма эта не окончательна. При этом, по словам экспертов, вступление Кыргызстана в Союз не принесет большой выгоды для других стран-участниц, поскольку экономика Кыргызстана в глубоком кризисе. Профессор Высшей школы экономки Алексей Портанский заявил, что польза будет «скорее геополитическая».

Издание отмечает, что дружба с Бишкеком уже обошлась Москве недешево: в 2009 году Россия выделила Кыргызстану  кредиты на сумму около двух млрд.  долларов и безвозмездный грант на 150 млн. Осенью 2012 года было принято решение о списании части госдолга. Беларусь в этом году договорилась не платить в российский бюджет еще около двух млрд. - по договору о распределении нефтяных пошлин. Долг в 10 млрд. долларов российские власти простили КНДР, еще 32 млрд. долларов -Кубе. Помощь соседям России оказывается и через Антикризисный фонд ЕврАзЭС, где Москва является крупнейшим акционером.

По мнению экспертов, экономический спад был зафиксирован в РФ еще до введения санкций, однако конфронтация с иностранными государствами лишь усилила негативное влияние на экономику. Специалисты не исключают, что к 2018 году «российские власти окажутся без денег».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: