USD 387.16₸ ↑ +0.020
EUR 428.47₸ ↑ +0.290
RUB 6.08₸ ↑ +0.020
BRENT 60.91$ ↓ -2.510
BTC 8095.20$ ↓ -0.005
ETH 175.16$ ↓ -0.010
LTC 55.08$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМексика отменила монополию государства на добычу нефти

Мексика отменила монополию государства на добычу нефти

Оппозиционеры считают, что принятый закон лишит страну ее нефтяных богатств

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал закон, позволяющий иностранным компаниям добывать в стране нефть и газ, передает Би-би-си. Кроме того, им будет открыт доступ на рынок электроэнергии.
 
Реформа положит конец 76-летней государственной монополии и, как ожидают власти, привлечет миллиарды долларов, необходимых для увеличения объемов добываемой нефти, сообщает oilru.com.

В среду правительство объявит список нефтяных месторождений, к разработке которых будут допущены частные и иностранные инвесторы. Тендеры будут объявлены в следующем году.
 
Оппозиционеры считают, что принятый закон лишит Мексику ее нефтяных богатств. В настоящее время нефть в стране добывает государственная компания Pemex, таким образом, обеспечивается около трети федерального бюджета.
 
Еще в декабре прошлого года президент утвердил закон, который внес изменения в три статьи мексиканской конституции, разрешая иностранные инвестиции в производство нефти, природного газа и электроэнергии. Частным компаниям разрешалось заключать контракты на бурение скважин для добычи нефти и газа с государственной компанией PeMex.
 
Производство нефти в Мексике упало за последние 10 лет почти в полтора раза, что вынудило власти либерализовать нефтегазодобычу страны.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.