Норвежские рыбаки в панике
ИCТОЧНИК

lenta.ru

08.08.2014 • 14:03 4536

Норвежские рыбаки в панике

Ответные санкции РФ обрушили акции экспортеров рыбы

Индекс норвежских лососевых ферм Oslo Seafood, включающий в себя акции 13 норвежских компаний, в ходе торгов 7 августа упал на рекордную величину после введения РФ запрета на импорт продовольственной продукции из ряда стран, включая Норвегию. Об этом сообщает агентство Bloomberg. К 15:00 по московскому времени индекс упал на 9,13%,  до 411,45 пункта.

Котировки акций крупнейшего мирового производителя лосося Marine Harvest ASA, контролируемого миллиардером Йоном Фредриксеном, рухнули на 12%, демонстрируя худшую динамику более чем за шесть месяцев. Цена бумаг Leroey Seafood ASA снизилась на 8,3%, Cermaq ASA — на 8,2%, Salmar ASA — на 7,4%. Единственным среди участников индекса Oslo Seafood, чьи бумаги выросли в цене, стала компания Hofseth Biocare, специализирующаяся на производстве рыбьего жира, протеина и различных биодобавок, пишет Lenta.ru.

Россия занимает третье место в списке импортеров норвежского лосося, обеспечив в июле 332 млн. норвежских крон (53 млн. долларов), или свыше 9% экспортных доходов, свидетельствуют данные Norwegian Seafood Council.

Marine Harvest в первом квартале получила 3% выручки на российском рынке. По словам пресс-секретаря Norwegian Seafood Council Кристиана Крамера, с 2011 года Россия является крупнейшим импортером морепродуктов из Норвегии. В этом году на долю РФ приходится 8,5% норвежского экспорта морепродуктов против 10,6% в 2013 году.

По оценкам аналитиков Pareto Securities ASA, при развитии событий по худшему сценарию российский запрет может привести к снижению мирового спроса на лососину на 7% в 2015 году и падению цен на 14% , до 35,7 кроны за килограмм.

В 2013 году в Россию из Норвегии было экспортировано около 110 тыс. тонн семги на сумму 503 млн. евро, 25,7 тыс. тонн форели (125 млн. евро), почти 100 тыс. тонн сельди (94,5 млн. евро), около 37 тыс. тонн мойвы (20,2 млн. евро), около 12 тыс. тонн скумбрии (15,3 млн. евро).

Норвегия наряду со странами Евросоюза, США, Канадой и Австралией попала в список государств, против которых Россия ввела ответные санкции.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Норвегия санкции против России ответные санкции экспорт рыбы

08.08.2014 • 14:03 4536

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus