Россия закроет рынок для украинских продуктов
ИCТОЧНИК

rbc.ru

07.08.2014 • 12:08 2264

Россия закроет рынок для украинских продуктов

Евросоюз готов добиваться отмены запретов через ВТО

В число стран, импорт из которых в Россию будет ограничен, наряду с США, странами ЕС, Австралией, Канадой и Японией попадет Украина. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве, знакомый с содержанием проекта списка запрещенной к ввозу продукции.

По словам источника издания, речь идет о продовольственных товарах, а не о конкретных товарах или сырье. Товары делятся на две группы – полный запрет и ограничение. Под полный запрет попадают молочные продукты, рыба, овощи и фрукты. Ограничен будет ввоз мяса и мясной продукции, а также злаков. По словам собеседника «Ъ» в правительстве, запрет не распространяется на алкоголь и детское питание, пишет РБК.

Возможные экономические потери Украины, на долю которой приходится до 9 процентов импорта продовольствия, издание оценило в сумму до 1,3 млрд.  долларов. В целом ответные меры Москвы на санкции Запада могут затронуть не менее 10 процентов импорта продуктов, общий годовой объем которого составляет 43 млрд.  долларов.

Между тем, Евросоюз готов добиваться отмены российских запретов на импорт продовольствия через Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник. По словам дипломата, политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО. Российские ограничения будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО. Также в случае необходимости в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС.

Однако, источник газеты в правительстве утверждает, что Россия готова к искам в ВТО и будет уважать решения этой организации. Между тем она надеется, что на принятие решения у ВТО уйдет несколько лет, а за это время представители российского аграрного сектора на рынке, освобожденном от конкуренции, смогут повысить свою конкурентоспособность.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против РФ. Запрет на импорт будет действовать в течение года. Этот срок по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

Администрация президента США Барака Обамы отреагировала на решение российских властей запретить импорт ряда иностранных продуктов в Россию. Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон на пресс-брифинге заявила, что ответ на западные санкции нанесет удар по собственной экономике и «усугубит международную изоляцию России». «Месть западным компаниям или странам углубит международную изоляцию России, вызвав дополнительный ущерб для ее собственной экономики», — заявила Лукас-Магнусон.

В Евросоюзе введенный запрет на ввоз продовольствия в Россию назвали неоправданной и непродуктивной мерой. «Это контрпродуктивно и неоправданно», — сказал РИА Новости дипломатический источник в ЕС. Официальная же реакция Брюсселя на ответ Москвы последует после появления конкретного перечня запрещенных к ввозу в Россию товаров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

санкции против России ответные санкции украинские продукты

07.08.2014 • 12:08 2264

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus