Нидерланды приостановили операцию на месте крушения Боинга

Специалистам стало слишком опасно находиться в регионе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нидерланды приостановили операцию на месте крушения Боинга- Kapital.kz

Нидерланды решили приостановить работу международных экспертов, по словам голландского премьер-министра Марка Рютте, специалистам стало слишком опасно находиться в регионе. «На данном этапе международным специалистам опасно находится в регионе, учитывая ухудшение ситуации на востоке Украине», передает ИТАР-ТАСС. «Поэтому мы приостанавливаем деятельность по поиску тел и личных вещей жертв авиакатастрофы», - сообщил глава голландского правительства.

Рютте подчеркнул, что речь идет лишь о приостановке, но не о полном сворачивании миссии. «Мы намерены возобновить поисковые работы, когда ситуация позволит это сделать», - сказал премьер-министр, сообщает newsru.com.

e73519a957d0f888850fbcf5f79.jpg

Министр внутренних дел Малайзии Ахмад Захид Хамиди, в свою очередь, рассказал, что международные эксперты сумели собрать более половины вещественных доказательств на месте крушения лайнера. По его словам, поисковые работы «идут в очень напряженном графике», однако из-за напряженной обстановки, каждый день эксперты работают «не более 1,5 часов». Хамиди также отметил, что группа водолазов из Австралии и Нидерландов приступили к исследованию дна озера вблизи населенного пункта Грабово, так как там могут быть части самолета.

Решение о приостановке работ по поиску останков и личных вещей жертв катастрофы малайзийского «Боинга» далось непросто, но ухудшившаяся ситуация с безопасностью не оставила другого выбора. Об этом сообщил по телефону из Киева пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, как передает ИТАР-ТАСС.

46c08dd801479494bfaf119b95f.jpg

«Это решение не было простым, но мы понимаем его, - сказал Боцюркив. На месте поисков в середине дня был зафиксирован серьезный инцидент - рядом с местом, где работали эксперты, в 13:45 (14:45 мск) началась стрельба», - рассказал пресс-секретарь. «Работы были немедленно остановлены, и эксперты покинули район поисков», - добавил Боцюркив.

Поисковые работы, которые в среду продлились всего около 2,5 часов, велись вблизи поселка Рассыпное Шахтерского района Донецкой области. Представитель миссии также напомнил, что в субботу, 2 августа, работы части группы были прекращены из-за артиллерийского обстрела, начавшегося в 2 км от того места, где специалисты искали останки жертв катастрофы.

0d950748add40568aa2957da842.jpg

Однако, как заявил руководитель группы специалистов Питер-Яап Алберсберг, операция продлится до тех пор, пока не будут найдены все останки жертв трагедии и их вещи, передает «Интерфакс». Всего, по его словам, около 100 экспертов работают уже в течение шести дней, их сопровождают представители ОБСЕ. Алберсберг обратился к местным жителям с просьбой приносить найденные ими вещи погибших пассажиров самолета. «В Соледаре местные жители помогают нам организовать работу волонтеров, готовят еду. Они сделали нашу сложную работу в поле немного более легкой, и мы благодарны им за помощь», - добавил он.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines,  следовавший рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

b02763754746f35beae3b5a0d8a.jpg

Нидерландский совет безопасности координирует работу международных экспертов,  пытающихся установить причину падения лайнера и расшифровывающих данные «черных ящиков».
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: