Лукойл продает сеть автозаправок в Украине
ИCТОЧНИК

Rbc.ru

31.07.2014 • 13:42 3809

Лукойл продает сеть автозаправок в Украине

Российская нефтяная компания столкнулась с трудностями

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ договорилась о продаже своего украинского подразделения австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ЛУКОЙЛа. Отмечается, что переговоры прошли по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов.

«Продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит ЛУКОЙЛу оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения  эффективности  нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов», - приводятся в пресс-релизе компании слова вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вадима Воробьева.

«Учитывая, что «ЛУКОЙЛ-Украина» входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов, ее приобретение является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе. Я хотел бы выразить искреннюю признательность нашим партнерам за готовность положительно рассмотреть наше предложение о покупке сети АЗС», - заявил управляющий директор AMIC Energy Management GmbH д-р Гюнтер Майер.

Как отмечается в пресс-релизе, стороны приступили к подготовке договора купли-продажи, для чего начали процедуру проверки активов.

«С инициативой сделки месяц назад вышла австрийская сторона», - сообщил РБК официальный представитель компании. Источник знакомый с ходом переговоров отметил, что переговоры о сделки начались месяц назад, в тот период ситуация с блокировкой АЗС ЛУКОЙЛа еще не была столь острой.

Финансовые условия сделки источник назвал «привлекательными для «ЛУКОЙЛа». Официальный представитель компании отказался раскрывать сумму сделку.

«Если бы такая сделка прошла сегодня в России, то сеть АЗС с 240 станций могли оценить в $250 млн, однако на Украине в текущей ситуации скидка к этой сумме может составить и 20% и 90%, все зависит от договоренности сторон», - говорит аналитик Райффайзенбанк Андрей Полищук.

В последнее время российская нефтяная компания столкнулась с трудностями, связанными с осложнением политической обстановки на Украине. Во вторник, 29 июля, поступило сообщение о блокировке нескольких автозаправочных станций компании «ЛУКОЙЛ-Украина» в Ивано-Франковской области. Представитель компании сообщил РБК, что блокировки осуществляют активисты «Правого сектора».

Сначала было заблокировано шесть бензоколонок, возле которых протестующие устраивали манифестации. При этом представители правоохранительных органов Украины - как МВД, так и СБУ - не стали вмешиваться в ситуацию, сославшись на «конституционное право на выражение своего мнения».

Как сообщил РБК источник в компании, три бензоколонки были разблокированы с помощью представителей ОБСЕ. Они фотографировали и опрашивали митингующих, которые после этого предпочли разойтись.

На одной из бензоколонок, расположенной в Калуше, по словам источника РБК, активисты установили у въезда бетонные блоки весом около 2 тонн и периодически подъезжали на автомобилях, чтобы проверить их наличие.

По словам представителя ОБСЕ, «Правый сектор» потребовал от нефтяной компании бесплатно выделять около 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

Это не первый случай нападения на объекты, принадлежащие украинским «дочкам» российских компаний. Так, в Киеве некая организация «Черный комитет» забросала дымовыми шашками отделение банка «Русский стандарт», который активисты обвинили в незаконном финансировании ополченцев на востоке Украины. Нападения совершались и на отделения других российских банков в Полтаве и Житомире.

Предприятие с иностранными инвестициями (ПИИ) «ЛУКОЙЛ-Украина» было основано в 1999 году. На начало 2014 года предприятие насчитывало 249 АЗС, 67 газовых модулей, 7 нефтебаз в 24 регионах Украины. 

AMIC Energy Management GmbH - это инвестиционная структура, которая не занимается розничными продажами топлива или управлением сети АЗС. Однако ее управляющий директор Гюнтер Майер ранее работал в австрийской компании OMV.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин нефть Лукойл

31.07.2014 • 13:42 3809

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus