Санкции не повлияют на банки РФ
ИCТОЧНИК

kommersant.ru

30.07.2014 • 16:54 3400

Санкции не повлияют на банки РФ

ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк намерены работать в прежнем режиме

Попавшие под санкции США новые российские банки — ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк (РСХБ) отреагировали на происшедшее. Все они выпустили заявления, что санкции не повлияют на их работу. Акции единственного публичного игрока, попавшего под санкции — банка ВТБ, чьи бумаги активно торгуются на бирже,— несколько просели на открытии торгов, но затем начали отыгрывать снижение.

Реакция рынка на новые санкции была не слишком заметной. На открытии торгов акции ВТБ просели на несколько процентов, однако на 12:36 по московскому времени снижение котировок его акций составляло всего 0,15%. Санкции против ВТБ уже учтены в цене акций банка, поэтому негативный эффект для котировок будет ограниченный, цитирует ИТАР-ТАСС слова опрошенных им аналитиков, пишет kommersant.ru.

Впрочем, по их мнению, реальный эффект санкций на бизнес ВТБ (у него больше всего заимствований в долларах) будет понятен только в будущем. «Хотя ВТБ и Банк Москвы в текущем году заявляли, что их потребности в реинвестировании незначительны, а графики погашения долгов в 2014 году далеки от плотных, эти санкции, тем не менее, ставят вопрос о том, какой объем текущего фондирования в долларах и евро может быть замещен финансированием в рублях и иных валютах,— приводит информагентство слова аналитика «Уралсиба Кэпитал» Натальи Березиной.— Еще более сложный вопрос заключается в том, какой объем бизнеса может потерять ВТБ в будущем, учитывая потенциальную нехватку валютного финансирования». Кроме того, по ее мнению, теперь неясны возможности инвестиционного банковского бизнеса в Европе, притом, что ВТБ получил порядка трети чистой прибыли в 2013 году за счет инвестблока.

Между тем, Банк России опубликовал официальное сообщение, из которого следовало, что попавшие под санкции банки работают в обычном режиме, а «в случае необходимости будут приняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов».

Кроме того международные платежные системы Visa и MasterCard заявили, что не будут блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и РСХБ.

Напомним, санкции в отношении ВТБ, РСХБ и Банка Москвы предполагают запрет на привлечение американского долгового финансирования сроком свыше 90 дней и привлечение капитала. Все прочие операции с указанными банками осуществляются без ограничения.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТБ санкции против России Банк Москвы РСХБ

30.07.2014 • 16:54 3400

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus