На прицеле у Кремля McDonald's и Wendy's

30.07.2014 • 08:38 4302

На прицеле у Кремля McDonald's и Wendy's

Американский фаст-фуд под политическим микроскопом России

Две из крупнейших американских сетей быстрого питания стали очередной мишенью для гнева Кремля, сообщает The Los Angeles Times. Блюда из McDonald's «оказались под политическим микроскопам из-за предполагаемых загрязняющих веществ», а сеть Wendy's вообще «изгоняют из России ввиду того, что сотрудничество со страной-хозяйкой ослабло», утверждает издание. 

По мнению газеты, «удары чужими руками» по американским компаниям и интересам в России продолжаются два года. «В этом ряду - запрет на усыновления американцами российских сирот, введенный в прошлом году, а также демонизация американских организаций, ведающих помощью, и продемократических консультационных организаций», – говорится в статье. По словам автора, российско-американские отношения стали напряженными после того, как президент Путин вернулся к власти в 2012 году.

На прошлой неделе Роспотребнадзор в Новгороде подал в суд на McDonald's, утверждая, что компания указывает неверные сведения о жирности и питательной ценности своих чизбургеров, «филе-о-фиш»  и коктейлей, а в понедельник надзорное ведомство заявило, что начинает проверку, не содержит ли сыр, импортируемый «Макдональдсом» для российских ресторанов, неприемлемые антибиотики.

В тот же понедельник сеть Wendy's Co. объявила, что уходит с российского рынка. Причина - предполагаемые раздоры с ее местными партнерами, считает автор статьи. Официальный представитель компании Боб Бертини заявил, что компания Wenrus, которая была держателем российской франшизы, «не проявила интереса к развитию бизнеса Wendy's в России, а также не продемонстрировала, что имеет ресурсы для успешного управления существующими ресторанами в долгосрочной перспективе».

Газета замечает, что гонения на бургеры – «не первый случай, когда Россия использует свое ведомство, надзирающее за безопасностью продовольствия, как дубинку против стран, с которыми Россия в ссоре». В 2008 году, когда Грузия стремилась налаживать связи с ЕС и НАТО, Россия запретила импорт грузинских вин. «На обеспокоенность качеством продовольствия ссылались и в прошлом году, когда Россия запретила импорт молочных продуктов и конфет с Украины в период, когда эта страна вела переговоры о соглашении об ассоциации с ЕС»,– говорится в статье.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фаст-фуд санкции против России противостояние США и России

30.07.2014 • 08:38 4302

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus