Аргентина может объявить дефолт уже в четверг
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

29.07.2014 • 15:33 3118

Аргентина может объявить дефолт уже в четверг

Если не сможет договориться с кредиторами о выплате $1,5 млрд

Аргентина может объявить второй дефолт за 12 лет уже в четверг, если не сможет договориться с кредиторами о выплате 1,5 млрд. долларов. 30 июля истекает срок погашения купонного дохода по гособлигациям.

Ранее американский суд отказался предоставить Аргентине дополнительное время для переговоров с кредиторами и приостановил выплату 539 млн. долларов процентов (это должно было произойти 30 июня). До начала технического дефолта осталось всего несколько дней, исход неясен, рассуждает Мауро Рока из Goldman Sachs: «Сделка сейчас выглядит маловероятной». Возможностей избежать дефолта фактически не осталось, признал бывший министр финансов Гильермо Нильсен. Рейтинг страны может быть понижен до уровня «выборочный дефолт» (сейчас — ССС-), заявило агентство Standard & Poor’s. Риск дефолта очень велик из-за правового спора между Аргентиной и кредиторами, солидарны в агентстве Fitch, пишут vedomosti.ru.

Предыдущий дефолт в Аргентине произошел в 2002 году: сумма внешнего долга страны составляла 95 млрд. долларов, он был реструктурирован в 2005 и 2010 гг. Но на условия согласилось 92,4% кредиторов, остальные требовали погашения обязательств в полном объеме.

Опасность в том, что неурегулирование конфликта с кредиторами создаст опасный прецедент и способно спровоцировать волну исков по облигациям, отмечает Шивон Морден из Jefferies.

В отличие от кризиса 2002 года сейчас у Аргентины нет проблем со средствами для погашения долгов (международные резервы составляют 29,2 млрд. долларов), но страна не может обслуживать часть долга, пока не урегулирован спор с инвестиционными фондами.

Сделка с фондами заставит нарушить закон, который запрещает произвольно предлагать инвесторам лучшие условия по обмену облигаций, чем те, с которыми согласилось 92,4% кредиторов, аргументирует правительство. Президент страны Кристина Фернандес назвала инвестфонды вымогателями. Мы готовы искать решение, но не готовы разговаривать с вымогателями, поддержал ее министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф.

Прошлый дефолт привел к тому, что доступ на финансовый рынок был закрыт для страны почти 10 лет. Пикирование аргентинского рынка в 2001 г. спровоцировало финансовый кризис в Латинской Америке, сейчас активность международных игроков на аргентинском финансовом рынке по-прежнему невысока, страна остается скорее изолированной, поэтому дефолт будет иметь ограниченное влияние на рынок, но создаст проблемы для суверенных заемщиков, в первую очередь для небольших и слабых экономик, пишут аналитики Economist Intelligence Unit.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дефолт Аргентина

29.07.2014 • 15:33 3118

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus