Холодная война началась

29.07.2014 • 15:08 4196

Холодная война началась

США запустили в космос два спутника-шпиона для слежки за чужими космическими аппаратами

В американском штате Флорида состоялся запуск ракеты-носителя Delta 4 с двумя разведывательными спутниками, которые будут использоваться военно-воздушными силами США для слежки за иностранными космическими аппаратами.

Согласно требованиям заказчика, примерно через пять минут после запуска отслеживание полета сторонними наблюдателями было прекращено. Как сообщили представители United Launch Alliance, старт прошел в штатном режиме.

Первоначально запуск был намечен на 23 июля, но неоднократно переносился из-за технических неполадок и плохой погоды. Доставленные в космос аппараты стали первыми спутниками новой программы американских военных GSSAP, о которой стало известно лишь в феврале этого года. Ее цель - наблюдение за космическими аппаратами на геосинхронной орбите.

Предполагается, что спутники-шпионы будут выведены на орбиту высотой около 35,9 тыс. км. «На геосинхронной орбите находится множество наших спутников, которые ведут слежку за объектами на Земле и обеспечивают связь. Эти аппараты имеют для США очень большое значение, поэтому мы создаем там дополнительные функциональные возможности, которые позволят избежать сюрпризов и защитить наши системы», – заявил глава Космического командования ВВС США, генерал Уильям Шелтон.

Как отмечают СМИ, военные США всерьез обеспокоены тем, что другие страны, в частности Китай, активно разрабатывают космическое и противоспутниковое оружие, которое способно вывести из строя американское коммуникационное оборудование в космосе.

Спутники GSSAP были созданы корпорацией Orbital Sciences. Они способны маневрировать в пространстве и оснащены новейшими оптико-электронными приборами, которые позволят получать изображения иностранных аппаратов и информацию об их работе. Спутники-шпионы способны также отслеживать ситуацию с орбитальным «мусором».

В 2016 году американские ВВС планируют отправить на орбиту еще два спутника GSSAP. Стоимость и технические детали программы не раскрываются. В 2010 году США отправили на низкую околоземную орбиту аппарат Космического базирования для наблюдения за космосом (SBSS). С помощью установленного на его борту чувствительного оптического телескопа он следит за различными объектами в космосе, в том числе на геосинхронной орбите.

Вместе со спутниками-шпионами GSSAP ракета-носитель Delta 4 доставила в космос еще один аппарат - экспериментальный микроспутник ВВС программы Angels.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

слежка спутники ВВС США санкции против России

29.07.2014 • 15:08 4196

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus