USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.29$
+0.270
BTC
51244.00$
-458.700

Разведка Германии донесла о расколе в окружении Путина

Началась борьба между сторонниками жесткого политического курса и представителями бизнес-элит

Share
Share
Share
Tweet
Share
Разведка Германии донесла о расколе в окружении Путина- Kapital.kz

Катастрофа малайзийского Boeing становится переломным моментом в конфликте России и Запада вокруг Украины. Позиции США и Европы сближаются, усложняя положение Москвы и оставляя ей все меньше места для маневра. Вместе с тем в самой РФ начинают проявляться новые настроения: под действием западных санкций в высшем руководстве страны началась борьба между сторонниками жесткого политического курса и представителями бизнес-элит, опасающимися за свои деловые интересы, пишет немецкий журнал Der Spiegel, ссылаясь на данные немецкой разведки.

О наметившемся расколе в российском руководстве сообщил глава Федеральной разведслужбы Германии (BND) Герхард Шиндлер. По его словам, в самом начале украинского кризиса властный блок российского правительства выглядел монолитным. Сейчас же «в российском руководстве ведется ожесточенное противостояние между сторонниками жесткого курса и представителями экономических кругов за влияние на президента Путина», пишет inopressa.ru.

В BND полагают, что «вскоре ряд российских олигархов, которых коснулись санкции Евросоюза, могут выдвинуть требования политического и экономического характера и попытаться затормозить Путина». Заявление главы немецкой разведки было сделано на заседании комитета Бундестага по иностранным делам в воскресенье, 27 июля, передает InoPressa.

Der Spiegel напоминает, что в ночь на 26 июля ЕС принял решение закрыть въезд на свою территорию и заморозить счета еще 15 россиян, в том числе президента Чечни Рамзана Кадырова и руководителей ФСБ Александра Бортникова и Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль также предложил заморозить счета российских олигархов. По его словам, это может произойти уже на следующей неделе.
«Ведомости» отмечают, что позиции США и Европы по украинскому кризису сближаются. Риторика по обе стороны Атлантики звучит все менее дипломатично.

В пятницу, 25 июля, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест обвинил в гибели малайзийского Boeing Владимира Путина и российскую сторону. В воскресном интервью Sunday Times заместитель премьер-министра Британии Ник Клегг предложил лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, напоминает газета. Экономические интересы Германии в вопросе ужесточения санкций против России являются вторичными по отношению к задаче «поддержания мира и стабильности», заявил 27 июля министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Сближение позиций США и Европы - ключевое обстоятельство для России, считает издание. Оно усложняет переговорные позиции нашей страны и сужает пространство для маневра.

«Путин считал, что он сможет внести раскол между политическими позициями США и ЕС. Поскольку ЕС гораздо более зависим от России экономически, чем США. И ему казалось, что со дня на день он выйдет на переговоры с Западом, в частности с Вашингтоном. О судьбе Украины. (...) И падение самолета перечеркнуло эти планы», - считает российский политолог Станислав Белковский, сообщает inopressa.ru.

По его мнению, сейчас президент РФ «находится в состоянии крайней нервозности», о чем свидетельствует его недавнее телеобращение, вышедшее в эфир ночью. Белковский также отмечает, что для Путина всегда было важным наличие пространства для политического маневра. Но катастрофа Boeing очень сильно его сузила, заявил эксперт в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.