Китай снова испытал противоспутниковое оружие

К такому выводу пришли в Госдепартаменте США

Share
Share
Share
Tweet
Share

Китай провел новое испытание ракеты, предназначенной для уничтожения спутников на околоземной орбите, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

Как передает РБК, испытания прошли 23 июля. «Это испытание не сопровождалось уничтожением цели», - уточнила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим она напомнила, что проведенное в 2007 году Пекином испытание, в рамках которого был уничтожен старый метеоспутник, привело к возникновению «тысяч обломков, продолжающих представлять угрозу космическим системам всех стран, включая Китай».

«Мы призываем Китай воздержаться от дестабилизирующих действий, таких, как продолжающиеся разработка и испытание противоспутниковых систем», - подчеркнула Харф. По ее словам, такого рода действия «в долгосрочной перспективе угрожают безопасности в космическом пространстве».

«Мы неоднократно доводили до сведения китайских официальных лиц свою обеспокоенность по поводу развития Китаем противоспутниковых (систем)», - добавила дипломат.

США считают, что Пекин за последние годы провел ряд испытаний, относящихся к созданию противоспутникового оружия. Самое серьезное из них состоялось в январе 2007г., когда КНР при помощи баллистической ракеты уничтожила свой старый метеорологический спутник на высоте 865 км над поверхностью Земли. Целый ряд стран, включая США, отреагировал тогда на действия КНР с обеспокоенностью. В результате того испытания образовалось «облако» обломков в количестве примерно 3 тыс. единиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: