USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.54$
+0.040
BTC
59284.90$
+2345.000

Турция несет потери из-за нестабильности в соседних странах

На экономику Турции повлияла ситуация в Ираке и Украине

Share
Share
Share
Tweet
Share
Турция несет потери из-за нестабильности в соседних странах - Kapital.kz

Политические проблемы в соседних с Турцией государствах влекут за собой ощутимые потери в ее доле на внешних рынках. Согласно заявлению министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, экспорт в Ирак за период с 10 июня по 20 июля текущего года снизился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 854,7 млн. долларов, пишет dunya.com.

Как передает inosmi.ru, Ирак — второй по величине экспортный рынок Турции, который с этой точки зрения крайне важен для Анкары. В своем заявлении Зейбекчи выразил надежду на то, что до конца года ситуация в Ираке постепенно нормализуется. Но ведь на Ближнем Востоке сложно сказать, что будет даже завтра. 

Еще один рынок, где мы сталкиваемся с проблемами, — Украина. Говорить о каких-либо улучшениях в этой стране после того, как на ее территории ракетой был сбит самолет Малазийских авиалиний, тоже непросто.

Экспорт Турции на Украину в 2011 году был равен 1,76 млрд. долларов, в 2012 — 1,86 млрд., а в 2013 — 2,18 млрд. За первые шесть месяцев текущего года этот показатель составил 812 млн. долларов, что почти на 20% ниже, чем объемы экспорта за первое полугодие в прошлом году (990 млн. долларов). 

Турция занимает на Украине достаточно сильные позиции в текстильном и кожевенном секторах. Заместитель председателя Союза экспортеров кожи и кожаных изделий Мехмет Али Динч, который внимательно следит за украинским рынком, сообщил, что только в кожевенной промышленности на Украине объем прямых турецких инвестиций составляет порядка 30-40%, но как в этом секторе, так и в текстильной промышленности в стране сегодня существуют серьезные проблемы. Несмотря на то, что фирмы, впервые столкнувшись с риском мародерства, приняли все необходимые меры, страх стать добычей грабителей вытесняет стремление наращивать продажи. «Поэтому фирмы не закупают продукцию из Турции, — продолжает Динч, — они рассчитывают на свои складские запасы. В целом по Украине наблюдается существенный спад. Потери в экспорте составляют не менее 20%. Но если учесть челночную торговлю, то убытки составляют уже 50%. Военное напряжение между Россией и Украиной уничтожает в этих странах желание покупать какие-либо товары. Напряженная военная обстановка оказывает значительное психологическое воздействие на потребителей, влияя, естественно, и на наши продажи».

Поток турецких товаров, идущих в Россию по челночному маршруту через Украину, из-за гражданской войны почти полностью иссяк. Однако, как отмечает Динч, челночная торговля в Россию не остановилась, теперь просто приходится использовать другие пути. 

Экспорт в Россию за первые шесть месяцев снизился с 3,4 млрд. до 3 млрд. долларов.  

Конечно, общие потери в турецком экспорте, связанные с политической обстановкой в соседних с Турцией странах, можно компенсировать за счет экспорта Турции в Европу, объемы которого, по мере восстановления экономик стран ЕС, в последнее время лишь растут. Но если активно работающие в соседних странах отрасли не смогут найти новые рынки сбыта, мы можем в дальнейшем столкнуться с серьезными проблемами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.