USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.070
BTC
50775.40$

США и Канада решили блокировать кредитование России через ВБ

Страны контролируют более 20% голосов во Всемирном банке

Share
Share
Share
Tweet
Share
США и Канада решили блокировать кредитование России через ВБ- Kapital.kz

США и Канада будут противодействовать проектам Всемирного банка (ВБ) в России. Об этом агентству Bloomberg сообщили источники в Минфине США и Канады. Эта страны контролируют более 20 процентов голосов во Всемирном банке. Этого может оказаться достаточно для замедления процесса финансирования проектов в России, отмечает агентство.

Сейчас ВБ ведет реализацию десяти одобренных проектов в России на сумму в 668 млн. долларов. Из этой суммы пока выделено меньше половины. Кроме того, готовятся еще девять проектов на 1,3 млрд.  долларов.

По данным Bloomberg, европейские власти также обсуждают возможность голосовать против проектов ВБ в России. Если они поддержат позицию США и Канады, российские проекты вообще не будут выноситься на голосование совета директоров ВБ, так как исчезнут шансы на их принятие.

Ранее президент Всемирного банка Джим Ен Ким говорил о том, что кредитование российских проектов продолжится, даже несмотря на санкции. По его словам, устав банка запрещает ей вмешиваться в политические процессы.

25 июля Канада ввела новые санкции против России. Среди российских компаний, попавших в канадский список, числятся «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Новатэк», «Алмаз-Антей», концерн «Калашников».

Кроме того, президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонной беседы обсудили необходимость еще большего расширения санкций в отношении России, сообщается в пресс-релизе Белого дома. Разговор состоялся по предложению США. «Международное сообщество должно ввести очередные санкции в отношении Москвы», - отмечается в заявлении, обнародованном по итогам телефонного разговора. Обама и Рютте сошлись во мнении, что «нельзя безнаказанно позволять Москве расшатывать ситуацию на Украине».

24 июля комитет постпредов ЕС согласовал дополнительный санкционный список в отношении российских и украинских лиц и компаний, сыгравших свою роль в кризисе на Украине.

17 июля США ввели третий пакет санкций. Он направлен против отдельных секторов российской экономики. В санкционный список попали ВЭБ, «Газпромбанк» и «Роснефть». Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий. Под ограничения попали и ряд компаний российского ОПК, включая корпорацию «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"», концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.