Реверсные поставки газа на Украину резко упали

В Нафтогазе считают, что в Европе готовятся к зиме

Share
Share
Share
Tweet
Share
Реверсные поставки газа на Украину резко упали- Kapital.kz

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил в среду, что реверсные поставки газа из ЕС в страну за последние две недели сократились до 7 млн. куб. м в сутки при возможных 18 млн. куб. м. В Киеве расходятся во мнениях о причинах этого: Минэнерго страны обвиняет Россию в давлении на поставщиков, а в «Нафтогазе Украины» считают, что в Европе готовятся к зиме, запасая дополнительные объемы в подземных хранилищах, пишет газета «Коммерсант».

«Да это правда, мы сокращаем объемы газа по реверсу. Это связано с некоторыми действиями «Газпрома». Вы слышали те заявления и угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний. Завтра я буду встречаться с европейским комиссаром Эттингером и мы будем обсуждать эти поставки», - цитирует агентство УНИАН выступление Юрия Продана в правительстве страны в среду, 23 июля, сообщает newsru.com.

Министр при этом уточнил, что сокращение поставок газа из Европы наблюдается уже в течение двух недель. По словам Продана, Украина может получать до 18 млн. кубометров газа в сутки из ЕС. «Но сейчас мы получаем 6 млн. кубометров», - добавил он.

Позднее глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев пояснил, что падение объемов реверса газа из Европейского Союза в Украину является временным и не повлечет критичных последствий для Украины. «Падение реверсных объемов на сегодня временное. Оно произошло из-за определенных государственных решений Венгрии об объемах закачки газа в подземные хранилища, - сказал Коболев. - По польскому направлению мы получаем весь объем».

При этом глава «Нафтогаза» напомнил, что Украина рассчитывает на словацкий реверсный маршрут. Он рассматривается как основной и поставки газа по нему, по словам Коболева, будут открыты уже в сентябре текущего года. Реверс через Словакию, который не вызывает претензий у «Газпрома», должен начаться с сентября.

Напомним, Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 года - через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В 2013 году начались тестовые поставки через Венгрию. О поставках российского газа через Словакию договаривалось еще правительство Януковича, однако после того, как российская сторона предоставила ему скидку, Киев отказался от гарантий Братиславе.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.