Почему санкции против России не работают

Доля эффективных санкций составляет только 5%, заявляет экономист Роберт Папе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему санкции против России не работают- Kapital.kz

Барак Обама объявил о новых санкциях по отношению к России, но вот их эффективность все еще остается под вопросом. Российская команда Morgan Stanley ранее написала, что они «осторожны в своей оценке эффективности санкций в отношении России».

«Россия - большая страна, с обширными ресурсами, ее экономика в 2012 году составила 2,8% мирового ВВП, 4,70% международной торговли товарами и 13% международных поставок нефти. Как правило, санкции ранее применялись против гораздо меньших стран, таких как Иран, Ирак, Ливия и Северная Корея, со значительно меньшим количеством ресурсов», - говорится в сообщении Morgan Stanley, пишет vestifinance.ru.

Новейшая история показывает, что санкции сами по себе не очень эффективны. Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Карла Анна Роббинс выделяет три последние ситуации, когда ограничения не привели к ожидаемому эффекту.

«Санкции не смогли предотвратить обогащения урана. Они также не смогли принудить лидеров Северной Кореи отказаться от ядерных и ракетных программ. Несмотря на жесткое международное давление на Асада в Сирии, режим становится все более жестким, а политические дебаты в Вашингтоне уже перешли в плоскость обеспечения военной поддержки повстанцам», - отмечает она.

В исследовании Гэри Хафбауэра, Джеффри Шотта и Кимберли Энн Эллиот впервые были опубликованы «ключевые доказательства, что санкции помогут достичь амбициозных целей внешней политики». В своем исследовании они рассмотрели 115 случаев с 1914 по 1990 гг., когда были использованы санкции, и обнаружили, что только в 40 случаях они были успешными, а это составляет всего 34%.

Но Роберт Папе в своей работе «Почему экономические санкции не работают» пишет, что доля эффективных санкций составляет только 5%, а не 34%. Он утверждает, что мир должен существенно измениться, прежде чем экономические санкции станут «надежной альтернативой военной силе». Папе приводит три ключевых аргумента.

Политическое сотрудничество, которое мы видели в начале 1990-х гг., вряд ли продолжит развиваться, поскольку страны все чаще будут ставить свои интересы на первое место. Неудачи санкций также связаны с основами национального самосознания.

«Основной причиной того, что санкции являются неэффективными, является то, что современные государства весьма крепки. Национализм часто приводит к тому, что государства и общества готовы терпеть санкции, но не отказываться от своих национальных интересов. Государства, против которых обращены санкции, часто терпят большие затраты, в том числе связанные с проблемами гражданского населения, для достижения своих целей. Даже в самых слабых и хрупких странах внешнее давление, скорее всего, повышает национальную легитимность властей, а не ухудшает», - пишет Папе.

Прогнозы того, что сотрудничество с различными государствами сделает санкции более эффективными, опираются на две гипотезы. Во-первых, расширение сотрудничества позволит усилить экономические санкции. Во-вторых, и, что более важно, приведет к тому, что цель санкций будет чаще уступать. Чтобы последнее предложение работало, экономические санкции должны быть значительно жестче, чем они были в прошлом, сообщают .vestifinance.ru.

Все это, конечно, не говорит о том, что санкции никогда не работают так, как надо, но их эффективность в целом вызывает очень большие сомнения.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.