Норвегия может отказаться от наличных денег

С таким предложением выступила норвежская организация Finans Norge

Share
Share
Share
Tweet
Share
Норвегия может отказаться от наличных денег - Kapital.kz

Наличные деньги могут быть выведены из обихода на территории Норвегии уже к 2020 году. С таким предложением, как передает ИТАР-ТАСС, выступила норвежская организация Finans Norge, объединяющая крупнейшие банки и страховые компании страны.

«Мы выступаем за то, чтобы Норвегия уже к 2020 году стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег. Их вывод из обращения в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей, - заявил норвежским журналистам директор организации Идар Кройцер. - Во-вторых, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Наконец, в-третьих, общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей», пишет newsru.com.

По данным организации, с каждым годом норвежцы все меньше и меньше пользуются бумажными купюрами и монетами, предпочитая им пластиковые карты. В настоящее время расчеты наличкой составляют не более 5% всех финансовых операций, осуществляемых на территории королевства (в зоне евро - 9%, в США - 7%, в России - около 25%, данные World Payments Report 2013). В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше - всего 4%.

Некоторые, правда, полагают, что полный отказ от наличных платежей вызовет широкую дискуссию в обществе и едва ли придется по душе жителям королевства.

Так считает, например, член парламента от либеральной партии «Венстре» Гури Мелби. «У человека должна быть возможность платить за товары и услуги, нигде не регистрируясь, - заявила она журналистам. - На сегодняшний день такую возможность предоставляют наличные деньги. Наивно полагать, что преступность пойдет на спад в случае отказа от наличных. Уже сейчас существует множество мошеннических схем с использованием кредитных карт и электронных платежей, появляются все новые способы оплаты, такие как виртуальная валюта Bitcoin. Уровень преступности не зависит от того какие платежные средства использует общество».

Реже, чем в Норвегии, наличные деньги в Европе сейчас используются лишь в Швеции и Великобритании. Швеция в 2012 году также декларировала намерение в будущем оказаться от наличных, о планах Великобритании на этот счет ничего не известно.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.