Азиатские страны боятся войны с Китаем

Жители Азиатско-Тихоокеанского региона опасаются, что территориальные споры с Китаем могут привести к войне

Share
Share
Share
Tweet
Share
Азиатские страны боятся войны с Китаем- Kapital.kz

Большинство опрошенных жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) очень обеспокоены вероятностью возможного военного конфликта с Китаем. Таковы результаты опроса, проведенного консалтинговой компании Pew Research в 11-ти странах, передает «Вести Экономика».  

Так, на Филиппинах возможностью войны с Китаем обеспокоены 93% опрошенных, в Японии – 85%, во Вьетнаме – 84%, в Южной Корее – 83%, в Индии – 72%, в Малайзии – 66%, в Бангладеш – 55%, в Индонезии – 52%. В самом Китае 62% респондентов заявили, что конфликт из-за различных спорных территорий с соседними странами может перерасти в войну. 

В интервью телеканалу CNBC Ричард Вайк, глава подразделения Global Attitudes в Pew Research, прокомментировал результаты опроса. Ричард Вайк отметил, что наибольшее беспокойство по поводу возможного военного конфликта с Китаем наблюдается в Японии, Южной Корее, на Филиппинах и во Вьетнаме. 

«В этих странах 8 из 10 опрошенных опасаются войны с Китаем. При этом необходимо также отметить дуалистичный подход, который возникает у многих стран в их отношении к КНР. Многие в Азии расценивают Китай и как желанного партнера в экономических отношениях, и одновременно как угрозу для безопасности их страны. Даже в Японии, где традиционно сохраняются довольно прохладные чувства в отношении Китая, считают, что экономическое сотрудничество с КНР является позитивным фактором для японской экономики. Однако усиление военной мощи Китая, все более настойчивые попытки утвердить свое влияние в регионе вызывают у многих серьезные опасения», – сказал Ричард Вайк.

Китай на протяжении многих веков оспаривал принадлежность различных приграничных территорий и участков суши и моря в АТР. Однако в последние годы активность Китая в территориальных спорах с соседями заметно повысилась. 

В 2012 году Китай начал выдавать своим гражданам паспорта нового образца, где спорные территории, на которые также претендуют Бруней, Вьетнам, Индия, Малайзия, Тайвань, Филиппины и Япония, отображены как принадлежащие Китаю.

В 2013 году Национальное агентство по геодезии, картографии и геоинформатике (National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation, NASMG) объявило о выпуске новых официальных карт, на которых острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Южно-Китайском море показаны как принадлежащие Китаю.

За последние несколько лет отношения между Китаем и Японией, а также между Китаем и Вьетнамом резко обострились из-за конфликта вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) и притязаний на Парасельские острова в Южно-Китайском море.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.