Индия угрожает сорвать договор ВТО

Власти страны не довольны итогами переговоров по продовольственной безопасности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Индия угрожает сорвать договор ВТО- Kapital.kz

Индийское правительство угрожает заблокировать реализацию договора, подписанного в прошлом году в Бали министрами торговли со всего мира, что может свести на нет попытки по возобновлению многосторонних торговых переговоров и нанесет урон репутации Всемирной торговой организации.

Балийский пакет соглашений все же удалось подписать в декабре 2013 года. Это первое соглашение подобного масштаба с момента создания ВТО 18 лет назад, в 1995 году, сообщает vestifinance.ru.

Соглашение уже назвали историческим: речь фактически идет о первой реформе ВТО за 18 лет с момента создания организации. Стоит отметить, что принятая декларация ВТО на Бали рассматривается как продолжение безуспешных переговоров, которые состоялись в 2001 году в Дохе (Катар).

По оценкам американского Института мировой экономики Петерсона, достигнутые договоренности в среднесрочной перспективе позволят увеличить ВВП стран, которые входят в ВТО, на 2,2 трлн. долларов.

Первоначальный срок реализации «Соглашения по упрощению процедур торговли» приходится на 31 июля, когда члены ВТО, принимающие решение на основе консенсуса, должны одобрить «протокол о присоединении».

В интервью Financial Times министр промышленности и торговли Нирмала Ситхараман заявила, что Нью-Дели не поддержит протокол, так как он не доволен итогом переговоров по продовольственной безопасности, которые прошли также в Бали.

Индия намерена провести срочные и активные переговоры по ряду нерешенных вопросов, таких как ее огромные зерновые запасы и программа субсидирования пищевых программ. Страна не намерена ждать до 2017 года – срок, к которому должны быть решены проблемы продовольственной безопасности членов ВТО.

Запасы зерна являются острым вопросом для страны с 1,2 млрд. населения, где 40% детей младше 5 лет страдают от недоедания. Как решать такие проблемы в рамках ВТО, остается предметом споров, которые министры обязались уладить к 2017 году.

Индийское правительство поддерживает фермеров введением минимальной цены за пшеницу и другие злаки. Затем перераспределяет их среди бедных по субсидированной цене. Некоторые страны утверждают, что такие схемы нарушают баланс на мировом рынке, тогда как другие отмечают, что они необходимы в мире, где цены на питание растут.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.