ИCТОЧНИК

oilru.com

14.07.2014 • 15:56 5395

США стремятся оторвать Европу от России

17 трлн долларов американского долга будут определять международные отношения

Международные отношения вступили в стадию конца однополярного мира. Основная проблема, от которой мир уйти не может и, которая будет определять в будущем все международные отношения, в том числе и российско-европейские, это 17 трлн.  долларов американского долга. Такое мнение высказала заместитель директора института экономики РАН Светлана Глинкина на международной молодежной школе «Ограниченное партнерство: перспективы отношений России и ЕС», пишет oilru.com.
 
«Есть два пути решения этой проблемы, - считает экономист. - Первый - это девальвация доллара. Если бы эта стратегия была принята, то миру бы мало не показалось. Вы представляете, что такое девальвировать доллар сегодня? Это обнищание население, безработица, обесценивание инвестиций и т.д.». Американцы понимают, что последствия такого шага могут быть просто апокалиптические, добавила Светлана Глинкина. Второй вариант решения данной проблемы, по ее мнению, это - создание под руководством США гигантской евроатлантической экономической свободной зоны «с заворачиванием европейской экономики на американский континент». «Это не теория заговора, это рациональный выбор. Эта идея сейчас прорабатывается», - объяснила она.
 
Однако, такая стратегия наталкивается на ряд препятствий. Прежде всего, зависимость Европы от российских энергоресурсов, пояснила экономист. «Поэтому дальше появляются такие идеи, как экспортирование американского сланцевого газа в Европу, добыча сланцевого газа на Украине. Примеры этому есть: из 15 заводов по приему сжиженного газа и его разжижению, которые расположены на американском побережье, 5 будут работать в обратную сторону, такое решение уже принято. Они будут отправлять сжиженный газ в Европу» , - рассказала она. Цена газа, доставленного таким путем, утверждает экономист, будет несравнима с ценой российского газа, но, тем не менее, это дополнительный инструмент в руках США для оттягивания Европы от России.
 
По мнению Светланы Глинкиной, такой ход развития событий для американцев выгоден. «Оторвать Европу от России геостратегически сейчас важно, такой вариант развития событий мог бы быть», - добавляет она. Однако, согласно выступлению экономиста, не стоит забывать, что постепенно происходит перетекание геоэкономической мощи из западного полушария в Восточную и Южную Азию. «По показателю ВВП Китай только на 90-х местах. В таких случаях всегда нужно смотреть не на сегодняшние показатели, а на динамику. Их системность и стратегемность мышления позволяет сделать вывод о том, что Китай становится вторым полюсом мира», - прокомментировала Светлана Глинкина.
 
То, что сейчас происходит в российско-европейских отношениях, подытожила заместитель директора института экономики РАН, выталкивает Россию в объятия Китая. «У нас просто нет другого пути. Это касается не только энергоресурсов, это также вопрос понимания ценностей. Взаимоотношения России и ЕС - это не чистая любовь. В этих отношениях всегда присутствует третий, и этих «третьих», как минимум, два - это США с их проблемами валютно-финансовой системы и Китай с его мощью, которая начинает притягивать к себе новые страны», - заключила Светлана Глинкина.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Россия ЕС сланцевый газ мировая валюта Светлана Глинкина

14.07.2014 • 15:56 5395

Комментарии (2) :

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)

Самые свежие новости