Путин теряет доверие иностранцев

Опрос проводился в 44 странах мира

Share
Share
Share
Tweet
Share
Путин теряет доверие иностранцев- Kapital.kz

Социологический опрос, проведенный в 44 странах мира, показал, что после присоединения Крыма имидж России за рубежом значительно ухудшился. Наиболее значительные изменения в восприятии России вполне предсказуемо произошли в сознании украинцев и американцев. Одобряют политику Кремля в немногих странах - Греции, Китае, Бангладеш, Кении и еще нескольких.

Русская служба BBC называет результаты исследования американского агентства Pew Research Center «драматическими»: за год число тех, кто негативно относится к России, выросло с 43 до 72%. Аналитики агентства говорят о сходстве с холодной войной, пишет newsru.com.

Отрицательный рейтинг России вырос в 20 из 36 стран, в которых опросы проводились два года подряд, снизился в шести и остался на прежнем уровне в 10. Наибольшее ухудшение произошло в Польше, Германии, Италии, Испании, Франции, США и Великобритании, в том числе в США отмечено падение на 29 процентных пунктов, в Польше - на 27 и Великобритании на 24. Греки выделяются среди своих европейских соседей - всего 35% жителей страны не нравится Россия, их доля не изменилась с прошлого года.

Как отмечается в отчете, на сегодняшний день шесть из 10 украинцев плохо относятся к соседней стране, в то время как в 2011 году таких было только 11%. При этом данные существенно отличаются в зависимости от региона и связаны с языковыми предпочтениями респондентов. На западе Украины России дают низкие оценки 83% жителей, на востоке - 45%, а в Крыму, который американское агентство также считает украинской территорией, только 4%.

Как и в предыдущие годы, Россия остается не очень популярной на Ближнем Востоке. В Ливане отношение сильно варьируется в зависимости от религиозной принадлежности. 80% суннитов и 63% христиан плохо относятся к России, в отличие от мусульман-шиитов, среди которых косо смотрят на Москву только 12%.

В Латинской Америке к России традиционно относятся неплохо, однако за год число недовольных выросло. В Венесуэле число тех, кто любит и недолюбливает Россию, в прошлом году было примерно одинаково - 40 и 41%. В этом году соотношение изменилось до 36 и 51. Больше всего поклонников России в Никарагуа - 45%, а большинство недовольных живет в Бразилии - 59%. 

В Азии самый высокий рейтинг одобрения России отмечен во Вьетнаме (75%), Китае (66%), Бангладеш (60%), Таиланде (48%) и на Филиппинах (46%). Китай, кстати, относится к тем немногим странам, где за год отношение к России улучшилось - на 16 процентных пунктов. Такая же тенденция отмечена в Палестинской автономии (11%), в Израиле и на Филиппинах (9%), Индии (7%) и Пакистане (3%).

В 25 из 44 обследованных стран большинство опрошенных говорили о том, что не доверяют российскому президенту Путину и считают неправильной его внешнеполитический курс. Как и в случае отношения к России, большинство отрицательных отзывов было сделано в США и Европе. Восемь из 10 американцев говорят, что не верят в российского лидера и негативно к нему относятся. О разочаровании также заявили семь из 10 украинцев. Причем на западе страны таких было 89%, а на востоке - 66%. В Крыму плохо думают о Путине 5% жителей.

Среди ближневосточных стран меньше всего поклонников Путина в Египте, Иордании и Турции, среди азиатских стран самый высокий негативный рейтинг президент РФ имеет в Японии и Южной Корее. В латиноамериканской Венесуэле неважно к нему относятся 70% жителей.

В то же время во Вьетнаме, Китае, Бангладеш, Танзании и Кении Путину доверяет половина и больше жителей. В России позитивный рейтинг президента вырос с 69% в 2012 году до нынешних 83%.

В то же время 76% вьетнамцев считают, что Россия - свободная страна, где уважаются права человека. В Китае с этим согласны 63% опрошенных. В самой России 57% жителей полагают, что с правами человека в стране все в порядке, не согласны с этим 32%, а 11% не нашлись, что ответить.

Исследование проводилось с 17 марта по 5 июня 2014 года в 44 странах, включая Россию. Всего было опрошено 48 643 респондента.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.