Apple обвинили в крахе экономики Финляндии
ИCТОЧНИК

lenta.ru

10.07.2014 • 14:09 4220

Apple обвинили в крахе экономики Финляндии

Об этом заявил премьер-министр страны Александр Стубб

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб обвинил Стива Джобса в том, что его компания уничтожила рынок труда Финляндии, значительная часть которого базировалась на бизнесе корпорации Nokia и бумажной промышленности. Об этом сообщает Cnews со ссылкой на шведсую газету Dagens Industri.

В разговоре с деловым изданием Стубб согласился со словами главы шведского банка Nordea Налле Валруса, который заявил, что экономика Финляндии оказалась под сильным давлением из-за iPhone и iPad. По словам Валруса, выход iPhone разрушил финскую Nokia, а рост использования iPad снизил спрос на бумагу, пишет lenta.ru.

Александр Стубб был назначен премьер-министром Финляндии в конце июня. Его главной задачей является вывод страны из затянувшейся рецессии, в которой Финляндия находится последние два года с начала экономического кризиса в Европе.

Стубб уверен, что у Финляндии есть шансы в скором времени выйти из кризиса, и аналитики прогнозируют небольшой рост экономики страны в 2014 году. «Мы уверенно осваиваем биотехнологии и игровую индустрию. Мы можем не только выпускать мобильники вроде Nokia», — отметил премьер-министр Финляндии.

Nokia, крах которой пришелся на расцвет iPhone, играла огромную роль в экономике Финляндии. В конце 2000-х акции и ценные бумаги Nokia составляли треть рыночной капитализации фондовой биржи Хельсинки. Помимо этого, компания являлась одним из крупнейших работодателей в стране, а бизнес многих финских компаний был завязан на партнерстве с Nokia.

В сентябре 2013 года мобильный бизнес Nokia был продан корпорации Microsoft за 7,5 млрд.  долларов. Сделка завершилась лишь в апреле 2014, судьба бренда которой до сих пор не предопределена.

Ранее гендиректор Apple Тим Кук заявлял СМИ, что падение Nokia связано с отсутствием инноваций. «Думаю, это напоминание всем в индустрии, что вам нужно продолжать заниматься инновациями. Не внедрять инновации — значит умереть», — заявлял он.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Apple Nokia Финляндия

10.07.2014 • 14:09 4220

Поделиться
Apple обвинили в крахе экономики Финляндии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus