Западные СМИ обострили украинский конфликт
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

09.07.2014 • 15:32 3371

Западные СМИ обострили украинский конфликт

Необходимо, чтобы США, Россия и ЕС пришли к компромиссу

Юрген Гримм, эксперт по масс-медиа из Университета Вены, в начале 2014 года побывал в академической командировке в Киеве. Сравнив увиденное с публикациями в западных СМИ, ученый пришел к выводу, что они освещали украинский конфликт необъективно. Интервью с ним публикует Der Standard.

«Если человек имеет доступ только к западным СМИ, а потом вдруг оказывается на месте событий, то он видит, насколько сильно расходятся репортажи и реальность. Западные СМИ обострили конфликт, журналисты вступались за ту или иную сторону. И то, и другое, по-моему, не соответствует духу качественной журналистики... Казалось, что из-за крымского кризиса такую журналистскую добродетель, как сохранение определенной взвешенности, вдруг как будто ветром сдуло», - сказал Гримм, пишет inopressa.ru.

По его мнению, тенденциозность прессы носила «прежде всего антироссийский» характер, как в Германии, так и в Австрии. «Потом в социальных сетях началось некое противодействие, возникшее как протест против этого основного течения в освещении событий. Совершенно отчетливо это проявилось у Der Spiegel, журнал перестал отличаться от Bild. Безоглядно создавался образ врага».

В чем причина журналистской необъективности? С точки зрения Гримма, речь идет о комплексе факторов. Во-первых, у журналистов «остается очень мало времени для поиска информации», а «от этого страдает глубина анализа». Во-вторых, сказался «эффект Давида и Голиафа: после аннексии Крыма все стали воспринимать Украину как жертву и вставать на ее сторону».

Остановился он и на роли европейских политиков: "По результатам выборов в Европарламент нам ведь известно, что ЕС не слишком-то популярен у некоторых входящих в него государств. И тут, словно подарок небес, возникает страна, которая говорит: «Мы хотим в Европу!" В этой ситуации для ЕС было психологически соблазнительно всецело встать на сторону одной из сторон конфликта. Это побудило надежды и ожидания. Вот только фактическая интеграция Украины со всеми ее экономическими проблемами была бы очень взрывоопасна для самой Европы... Это было бы трудно и с политической точки зрения. Это могло бы означать тотальную конфронтацию с Россией. Последствия докатились бы до всех нас, если бы зимой нам перекрыли газ... Что нам сейчас нужно, так это новая восточная политика. Одного только бичевания Путина недостаточно», пишет inopressa.ru.

«Одно дело свергнуть президента, и совсем другое - построить дееспособную демократию. Невозможно все время заниматься травлей или революционным насилием - что на Украине, что в Египте или Ливии, и уж точно не в Австрии», - сказал Гримм. Для разрешения украинского кризиса, считает он, «попросту необходимо, чтобы США, Россия и ЕС пришли к компромиссу... Обязательно нужно привлечь Россию, без этого не обойтись. Или мы хотим, чтобы началась третья мировая война? Кому это нужно?»
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Евромайдан перемирие

09.07.2014 • 15:32 3371

Поделиться
Западные СМИ обострили украинский конфликт
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus