В Кыргызстане назревает коллапс на рынке ГСМ
ИCТОЧНИК

knews.kg

09.07.2014 • 11:58 2870

В Кыргызстане назревает коллапс на рынке ГСМ

В дефиците топлива кыргызская сторона винит таможенников Казахстана

С апреля 2014 года и по нынешний день на казахско-кыргызской и российско-казахской границах скопилось порядка тысячи вагонов с ГСМ, предназначенным для Кыргызстана.

Порядка 600 вагонов с топливом более трех месяцев простаивают на станции «Луговая» Жамбыльской области РК и около 400 вагонов, направлявшихся в Кыргызскую Республику из Российской Федерации, задержаны на границе между Казахстаном и Россией. Об этом K-News сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

По имеющейся информации, основанием для задержания вагонов с ГСМ таможенными органами Казахстана послужило постановление правительства этой республики от 26 декабря 2013 года о введении ограничения на вывоз ГСМ сроком на шесть месяцев. Действовать документ начал с 1 января 2014 года. Позже постановление продлили еще на полгода и теперь его действие распространяется до 31 декабря 2014 года, пишет K-News.

Как сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, таможенные органы России представили все необходимые корректировки, подтверждающие факт отправления вагонов с российскими нефтепродуктами в адрес контрагентов в Кыргызстане. Однако Таможенный комитет Казахстана данные обстоятельства проигнорировал.

«По данному делу Ассоциация нефтетрейдеров неоднократно обращалась в соответствующие государственные органы Кыргызстана и Казахстана, в том числе в таможенные органы двух стран. На сегодняшний день результатов пока нет. Необходимо отметить, что таможня Шымкентской области Казахстана беспрепятственно пропускает вагоны с нефтепродуктами с аналогичными грузосопроводительными документами, следующие через территорию Казахстана в Таджикистан и Афганистан, а также в южные области Кыргызстана», - подчеркнули в Ассоциации.

Отметим, задержка топлива привела к снижению объемов поставок нефтепродуктов в Кыргызскую Республику. А это, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на ГСМ и рост отпускных цен на российских нефтеперерабатывающих заводах. При этом железнодорожные перевозки транзитом через Казахстан являются единственным каналом поставок нефтепродуктов в Кыргызстан.

Как отмечают в Ассоциации, с апреля 2014 года цена на бензин марки «АИ-92» возросла с 38 сомов за литр до 40,7 сомов, топливо марки «АИ-80» подорожало с 34,8 до 37,1 сомов, а цены на дизельное топливо, стоившее 40,3 сома, подскочили до 43,7 сомов. Вместе с тем, на данный момент нет никаких прогнозов по развитию ситуации с вагонами на станции «Луговая», из чего можно предположить, что дефицит нефтепродуктов в Кыргызстане сохранится. Уже через пару недель, подчеркивают нефтетрейдеры, цены на ГСМ могут взлететь до 45 сомов за литр.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Таможня РК дефицит ГСМ

09.07.2014 • 11:58 2870

Поделиться
В Кыргызстане назревает коллапс на рынке ГСМ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus