На Японию обрушился тайфун
ИCТОЧНИК

newsru.com

08.07.2014 • 16:37 3646

На Японию обрушился тайфун

Ногури грозит стать сильнейшим за последние десятилетия

На японскую префектуру Окинава обрушился тайфун «Ногури», который, по мнению метеорологов, может стать сильнейшим в июле за последние десятки лет, передает CNN. Обычно пик тайфунов приходится на август.

Спутники NASA с 4 по 7 июля наблюдали за тропическим циклоном «Ногури», который превратился в супертайфун. 5 июля данные со спутника подтвердили, что, миновав Гуам, «Ногури» превратился в супертайфун в северо-восточной части Тихого океана, сообщает сайт космического агентства. 6 июля «Ногури» продолжил набирать силу: максимальная скорость ветра в воронке достигала 120 узлов (222 км/ч), он двигался на северо-запад со скоростью около 28 км/ч., пишет newsru.com.

К 7 июля максимальная скорость ветра внутри воронки составляла уже 130 узлов (240,8 км/ч). Объединенный центр по предупреждению тайфунов полагал, что тайфун продолжит усиливаться. Высота волн в океане достигает 12 метров.
Метеорологи признали, что «Ногури»  может стать одним из сильнейших в июле за последние десятилетия и призвали население южной префектуры Окинава, не дожидаясь приближения тайфуна, «как можно скорее обеспечить свою безопасность», передает РИА Новости.

В девяти городах и населенных пунктах Окинавы 8 июля была объявлена эвакуация около полумиллиона человек. Воздушное сообщение с префектурой прервано с ночи. Движение по единственной железнодорожной линии на острове также остановлено. Более 22 тыс. домов префектуры Окинава остались без электричества.

Сила ветра при порывах достигает 70 метров в секунду. Высота волны на море может достигать 14 метров. Затем тайфун должен двинуться на северо-восток и, по прогнозам синоптиков на этот час, может охватить всю юго-западную часть территории Японии. Он несет с собой проливной дождь, шквалистый ветер, вызовет высокие волны на море и у побережья.

Несмотря на то, что сила тайфуна несколько ослабла, а вместе с ней и шквалистый ветер, опасения метеорологов связаны по большей части с проливными дождями, который он принесет с собой. Учитывая, что на Кюсю в последнее время уже выпало рекордное количество осадков, власти серьезно опасаются наводнения.


 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Япония тайфун Ногури

08.07.2014 • 16:37 3646

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus