USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
42.36$
BTC
10829.88$ ↑
+0.005
ETH
363.05$ ↑
+0.019
LTC
46.58$ ↑
+0.010
ГлавнаяВ миреСогласован план перемирия в Донбассе

Согласован план перемирия в Донбассе

В переговорах приняли участие Германия, Россия, Украина и Франция

В Берлине вечером 2 июля состоялась встреча руководителей МИДов Германии, России, Украины и Франции. Участники переговоров согласовали декларацию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Помимо этого, министры договорились направить на российские контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной наблюдателей ОБСЕ.

Как пояснил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, декларация по урегулированию конфликта была согласована по поручению президентов четырех стран. «Самое главное в этом документе - это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия», - цитирует заявление Лаврова агентство «Интерфакс», пишет newsru.com.

Российский министр рассказал, что «долговременное перемирие» Россия предлагает установить «через контактную группу», в состав которой входят представители РФ, Украины, донецких и луганских сепаратистов, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Мы надеемся, в самые ближайшие дни (контактная группа. - Прим. NEWSru.com) уже проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которое будет удовлетворять все стороны», - добавил Лавров.

Глава украинского МИДа Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что Киев выступает за скорейшее проведение заседания контактной группы. «Мы продемонстрировали свою готовность скорейшего восстановления работы трехсторонней контактной группы», - отметил он. По словам главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера, переговоры контактной группы по Украине продолжатся в течение этой недели. «Эти переговоры должны пройти до 5 июля», - отметил министр.

По словам Лаврова, цена отсутствия перемирия на Украине измеряется в человеческих жизнях, поэтому лучше поздно его достигнуть, чем не сделать этого вовсе. При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что безусловное прекращение огня на Украине очень важно, но это не самоцель. Главная цель, как пояснил Лавров, - создание условий для мирных переговоров.

В тоже время, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что президент Украины Петр Порошенко решил отказаться от прекращения огня и продолжить силовую операцию на востоке страны из-за того, что Россия якобы поддерживает ополченцев, противостоящих киевским властям. «К сожалению, российская поддержка сепаратистов не сократилась с прекращением огня, и они не предоставили гарантий, которые бы позволили президенту Порошенко продлить перемирие», - сказал Эрнест. «Одностороннее прекращение огня не работает как долгосрочная стратегия», - добавил он.

По его словам, Запад продолжит «оказывать давление» на Москву, с тем чтобы она перестала поддерживать ополченцев, призвала их сложить оружие, «вернуть захваченные КПП на границе и освободить всех заложников».
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: