Украинский кризис обернулся рецессией в России

Об этом заявили эксперты Международного валютного фонда.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украинский кризис обернулся рецессией в России- Kapital.kz

Геополитическая напряженность, вызванная ситуацией в Украине, влечет умеренные риски для экономики РФ, так как подрывает доверие инвесторов и увеличивает отток капитала, но возможное введение Западом отраслевых санкций будет иметь последствия для экономики России, считают эксперты Международного валютного фонда.

Как передает агентство Reuters, 1 июля МВФ подтвердил прогноз роста валового внутреннего продукта России в 2014 году на 0,2%. Оценка фонда снизилась более чем на один процентный пункт по сравнению с предыдущим прогнозом из-за последствий украинского кризиса, который, по мнению экспертов, может привести к рецессии в России, пишет newsru.com.

В течение первых пяти месяцев года из страны наблюдался отток капитала в размере 80 млрд. долларов. В отчете фонда это связывается с визовыми ограничениями и замораживанием счетов высокопоставленных российских чиновников после присоединения Крыма.

Эксперты также отмечают, что из-за геополитической напряженности российским компаниям стало труднее привлекать инвестиции из-за рубежа, а стремление государства к импортозамещению может негативно сказаться на экономических реформах внутри государства.

Однако на самом деле негативные последствия украинского кризиса не являются основной причиной торможения экономики, которое началось в России в 2011 году, а лишь усиливают его. МВФ в этой связи ставит под вопрос надежность российской экономической модели, основой которой является экспорт энергоресурсов и растущие цены на них.

В 2012 РФ перешла от профицитного бюджета к дефицитному и может остаться на этом уровне, предостерегают эксперты, указывая на необходимость изменений экономической модели.

«Прямая подверженность России ухудшению экономической ситуации в Украине является умеренной», - говорится в докладе МВФ по России. Это объясняется низким объемом кредитов, выданных российскими банками украинским компаниям, а также тем, что в Украину приходится менее 5% совокупного экспорта России.

«Однако примерно половина российского экспорта газа в Европу проходит через Украину, и возможности его перенаправления через другие трубопроводы в краткосрочном плане являются ограниченными», - указывают в фонде. Кроме того, некоторые отрасли (например, черная и цветная металлургия, производство транспортного оборудования и химическая промышленность) экономики РФ в значительной мере интегрированы в украинскую экономику, и нарушение этих цепей поставок может оказать сильное влияние на отдельные отрасли.

Риск дополнительных санкций уже увеличил неопределенность для бизнеса и плохо влияет на инвестиции, отмечает МВФ, геополитические риски приведут к снижению рентабельности банков и качества активов. Новые санкции в отношении финансового сектора и энергетики могут остановить интеграцию России с мировой экономикой, предупреждает фонд.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.