Газопроводную систему Украины реконструируют
ИCТОЧНИК

newsru.com

26.06.2014 • 11:59 2808

Газопроводную систему Украины реконструируют

В разработке плана принимают участие США, ЕС и ЕБРР

США вместе с ЕС и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) готовят по запросу Киева план реструктуризации трубопроводной системы Украины и компании «Нафтогаз». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на координатора программ помощи странам Европы и Евразии в Госдепартаменте США Дэниела Розенблюма.

«Вместе с ЕБРР, Европейским банком реконструкции и развития и ЕС мы разрабатываем план, направленный на то, чтобы помочь реструктурировать систему газоснабжения и компанию, которая за это отвечает, - «Нафтогаз». Помочь с этим нас попросило правительство (Украины)», - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, сообщает newsru.com.

С его точки зрения, «эта компания и эта система являются источником многих нерациональностей, (финансовых) потерь и коррупции, которые зачумляют энергетический сектор Украины».

Кроме того, отметил Розенблюм, США помогают Киеву «в дипломатическом плане» с обеспечением реверсных поставок российского природного газа, «чтобы больше газа поступало из Европы назад на Украину, особенно из Словакии».

Тем не менее, основную роль в этих дипломатических усилиях играет ЕС, уточнил представитель Госдепартамента США.
Ранее сообщалось, что правительство Украины внесло в парламент законопроект, который позволит кабинету министров создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, где 49% акций смогут получить инвесторы из США и ЕС.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил тогда, что этот шаг даст Киеву возможность иметь новые условия транспортировки российского газа, остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались по этому трубопроводу, через Украину. Яценюк уточнял, что, согласно правительственному решению, украинская газотранспортная система остается в государственной собственности.

Розенблюм также рассказал, что на 2015 финансовый год администрация США запрашивает у Конгресса на программы помощи Европы и Евразии 625,3 млн. долларов. Это почти на 17%, или 125 млн. долларов, меньше, чем в 2013 финансовом году, признал дипломат.

При этом он поведал, что в связи с кризисом на Украине США в последние месяцы выделили на различные программы содействия ей приблизительно 131 млн. долларов сверх уже одобренных ранее сумм.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина реконструкция газопровода

26.06.2014 • 11:59 2808

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus