Шесть ощутимых последствий роста цен на нефть
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

25.06.2014 • 12:09 3237

Шесть ощутимых последствий роста цен на нефть

Стоимость углеводородов в ближайшее время будет оставаться на повышенных уровнях

По многим оценкам, на фоне обострения геополитических рисков рынок нефти вступил в новый период роста цен. Подорожание нефти может иметь серьезные последствия для мировой экономики.

Начиная с февраля 2014 года, на фоне кризиса на Украине и продолжающихся проблем с добычей в Ливии, на рынке нефти сохраняется повышательное давление. В июне ситуация заметно обострилась на фоне вторжения в Ирак боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), пишут vestifinance.ru.

На фоне войны во втором по величине производителе картеля ОПЕК цены на нефть продолжили расти. Котировки нефти марки WTI закрепились выше отметки 105 долларов за баррель, фьючерсы на нефть марки Brent преодолели отметку в 110 долларов за баррель.

По многим прогнозам, цены на нефть будут оставаться на повышенных уровнях в ближайшей перспективе. По ряду оценок, подорожание нефти уже негативно сказывается на состоянии мировой экономики.
1. Снижение мирового ВВП
По оценкам аналитиков Capital Economics, увеличение нефтяных котировок на 10 долларов в среднем приводит к снижению темпов глобального ВВП на 0,2 – 0,3%. Текущее подорожание нефти уже отняло у мирового ВВП 0,15%. В случае повторения затяжного конфликта в Ираке по сирийскому сценарию цены на нефть марки Brent могут вырасти до 120 долларов за баррель и остаться на этом уровне в течение долгого времени, усиливая негативный эффект для мировой экономики.

2. Новое замедление экономики Европы
По данным индекса деловой активности Markit PMI, в июне экономическая активность в еврозоне замедлилась до своего минимального уровня за последние 6 месяцев. Основные факторы снижения – рост стоимости энергоносителей и увеличение производственных затрат. Повышение цен на нефть началось в самый неудобный для Европы период, когда ведущие экономики региона только-только начинают оправляться от затяжного периода экономической стагнации.

3. Рост цен на бензин в США
Стоимость автомобильного топлива в США тесно коррелирует с мировыми ценами на нефть. В среднем каждое повышение мировых цен на 10 долларов приводит к росту стоимости бензина в США на 25 центов.

4. Снижение потребительских расходов в США
Подорожание бензина в США оказывает ощутимый негативный эффект на потребительские расходы. В среднем каждое повышение цен на бензин в США на 1 цент приводит к росту топливных затрат на 1 млрд. долларов. Каждое повышение цен на бензин на 10 центов приводит к росту затрат на 10 млрд. долларов. В результате повышения топливных затрат снижается общий объем потребительских расходов в экономике США.

5. Проблемы для Индии
В текущей ситуации индийская экономика является одной из наиболее уязвимых среди экономик крупных развивающихся стран. Индия импортирует более 75% от общего объема потребляемой в стране нефти. При этом около 13% импортируемой нефти приходится на поставки из Ирака. Чиновники из правительства Индии уже высказывают опасения, что рост нефтяных цен может помешать восстановлению индийской экономики. Государству приходится тратить огромный объем средств на субсидирование топливных цен внутри страны. В интервью изданию Wall Street Journal (WSJ) чиновники отметили, что каждое увеличение цен на нефть на 1 доллар приводит к увеличению объема субсидий на 997 млн. долларов, сообщают vestifinance.ru.

6. Рост затрат для авиакомпаний
Рост стоимости энергоносителей ударит по авиакомпаниям, при этом особенно сильным будет эффект для тех компаний, которые не смогли адекватно подготовиться к возможному росту цен и лишь частично успели захеджировать эти риски. По оценкам аналитиков HSBC, которые приводит издание Financial Times (FT), повышение стоимости нефти на 5 долларов приведет к снижению показателей операционной прибыли европейских авиакомпаний в диапазоне от 1% до 52%.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Brent WTI нефтяные торги

25.06.2014 • 12:09 3237

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus