Из Сирии вывезли все химическое оружие
ФОТОГРАФ

novostink.ru

ИCТОЧНИК

lenta.ru

24.06.2014 • 14:13 2007

Из Сирии вывезли все химическое оружие

Отравляющие вещества будут утилизировать в течение четырех месяцев

Последняя часть химического арсенала вывезена из Сирии и готова к уничтожению. Об этом заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю на пресс-конференции в Гааге, сообщает Agence France-Presse.

Датский корабль «Арк Футура» с отравляющими веществами на борту уже вышел из порта Латакии. Ему предстоит доставить груз химоружия к американскому судну «Кэйп Рэй» (Cape Ray), на котором расположена лаборатория, где утилизируют отравляющие вещества. Этот процесс должен быть завершен в течение четырех месяцев, пишет портал Lenta.ru.

Первоначально Дамаск обещал уничтожить запас химического оружия до 30 июня. Однако из-за того, что последняя часть арсенала (примерно восемь процентов всех отравляющих веществ) хранилась в районе активных боевых действий, сирийские власти предупреждали, что могут не уложиться в заявленные временные рамки. Представители ОЗХО признавали, что если такая задержка произойдет, то не будет преднамеренной.

Сирия согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.

С весны 2011-го в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сирия химическое оружие

24.06.2014 • 14:13 2007

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus