USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.77$
-0.020
BTC
56651.40$
+1959.300

Процесс против вице-президента одного из крупнейших банков начался в КНР

В отношении Ян Куня ведется расследование по подозрению в серьезных дисциплинарных нарушениях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Процесс против вице-президента одного из крупнейших банков начался в КНР- Kapital.kz

В Китае начался процесс по делу бывшего вице-президента cельскохозяйственного банка Китая Ян Куня, который обвиняется в получении взяток на сумму почти пять млн долларов (30,08 млн юаней). Арест банкира был произведен после расследования его деятельности дисциплинарной комиссией ЦК КПК.

В распространенном сегодня заявлении Верховного народного суда КНР уточняется, что слушания начались в суде средней ступени города Нанкин, административном центре провинции Цзянсу. "В отношении Ян Куня ведется расследование по подозрению в серьезных дисциплинарных нарушениях", - говорится в заявлении, которое приводит китайский журнал Caixin.

В сообщении не говорится, какие обвинения выдвинуты банкиру, однако, по опыту предыдущих расследований комиссии, китайские чиновники попадают в сферу ее внимания в связи с коррупцией, сообщает Newsru.com .

В среду банк официально уведомил гонконгскую биржу о том, что Ян Кунь "временно оказывает содействие соответствующим властям в определенном расследовании".

В КНР продолжается масштабная антикоррупционная кампания. Под судом или следствием уже побывали десятки крупных общественных и политических деятелей. В их числе заместитель губернатора провинции Хайнань Цзи Вэньлинь, бывший глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цземинь, заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань, заместитель начальника Государственного энергетического управления КНР Сюй Юншэн и глава отдела альтернативных и возобновляемых источников энергии при ГЭУ Ван Цзюнь. В июле 2013 года бывший министр железных дорог Лю Чжицзюнь был приговорен за взяточничество к смертной казни с двухлетней отсрочкой.

Сельскохозяйственный банк Китая занимает третье место среди крупнейших финансовых институтов КНР, акции которых размещены на биржах.

Борьба с коррупцией в Китае ведется по разным направлениям: издаются различные постановления, директивы и резолюции, совершенствуется антикоррупционное законодательство. В апреле 2005 года был принят "Закон о государственных служащих". Он предусматривает наказание для любого сотрудника госструктур КНР в случае уличения их во взяточничестве или нарушении дисциплины. В настоящее время среди китайских госслужащих, как утверждают руководители страны, практически не осталось "неприкосновенных" должностей.

В отношении пойманных на коррупции чиновников и партийных функционеров практически любого уровня следуют жесткие приговоры - либо огромные тюремные сроки или смертная казнь (смертные инъекции).

Двухлетняя отсрочка исполнения приговора означает возможность замены смертной казни на пожизненное заключение - с учетом примерного поведения и искреннего раскаяния осужденного. Оно всегда сопровождается конфискацией имущества.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.