USD 387.48₸ ↑ +0.410
EUR 428.98₸ ↑ +0.030
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7344.10$ ↓ -0.022
ETH 147.86$ ↓ -0.016
LTC 44.60$ ↓ -0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВзрыв произошел во время президентских выборов в Кабуле

Взрыв произошел во время президентских выборов в Кабуле

Пострадали 4 человека

В Кабуле во время президентских выборов произошел взрыв; пострадали 4 человека, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

«О четырех нападениях сообщили раним утром в Кабуле. Так, взрыв в 8-м районе столицы ранил четыре гражданских лица, но население продолжает идти к своим избирательным участкам», - сообщает агентство в субботу.

Кроме того, по информации чиновников Кунара, еще минувшей ночью, ближе к полуночи, 24 избирательных участка в 8 различных районах подверглись нападению.

Однако, несмотря на чрезвычайно жаркую погоду в стране – свыше 40 градусов – и угрозы боевиков Талибана, отмечается высокая активность населения на президентских выборах.

Оба кандидата уже проголосовали в столице. Фаворит гонки доктор Абдулла Абдулла в 9 утра проголосовал в средней школе Истиклол. А его соперник Гани Ахмадзай отдал свой голос в лицее Хабибия.

Ранее представитель Независимой избирательной комиссии Нур Мохаммад Нур заверил о достаточных мерах безопасности на выборах.

Как сообщалось, в Афганистане стартовал второй тур президентских выборов. Голосование было официально открыто в 7.10 в Кабуле главой Независимой избирательной комиссии (НИК) страны, и продлится до 16.00. Борьбу за пост главы государства ведут экс-глава МИД Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

По данным НИК, на избирательные участки, общее количество которых 6 356, было доставлено 15 млн избирательных бюллетеней. Ход голосования контролируют свыше 100 тыс. наблюдателей, в том числе 66 от Евросоюза. Безопасность второго тура обеспечивают около 300 тыс. сотрудников армии, полиции и спецслужб.

Напомним, первый тур выборов в Афганистане состоялся 5 апреля. В нем приняли участие около 58% из официально зарегистрированных 12 млн избирателей. Ни один из восьми кандидатов не набрал необходимых для решающей победы 50% плюс один голос.

По итогам первого тура выборов лидирующие позиции заняли доктор Абдулла, набравший 44,9% голосов избирателей, и Гани Ахмадзай – 31,5%.

Во втором туре президентских выборов победителя определит простое большинство голосов.

В случае победы оба кандидата обещали подписать соглашения с США о сотрудничестве в области безопасности, которое дает американским военным инструкторам и советникам юридический иммунитет от преследования афганскими властями.

Между тем еще 12 мая движение «Талибан» начало летнюю наступательную кампанию и пообещало сорвать выборы любой ценой. Талибы угрожают уничтожать всех участников избирательного процесса – от самих кандидатов до простых избирателей. За неделю до выборов было совершено покушение на Абдуллу. В результате двух взрывов, произошедших в Кабуле 6 июня, сам кандидат не пострадал, однако погибли 12 человек, несколько его телохранителей получили ранения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.