USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7290.20$ ↑ +0.009
ETH 145.65$ ↑ +0.006
LTC 44.66$ ↑ +0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Афганистане стартовал второй тур президентских выборов

В Афганистане стартовал второй тур президентских выборов

Были напечатаны 15 млн избирательных бюллетеней

В Афганистане стартовал второй тур президентских выборов, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Голосование во втором туре выборов президента Афганистана было официально открыто в 7.10 в Кабуле главой Независимой избирательной комиссии (НИК) страны и продлится до 16.00. Борьбу за пост главы государства ведут экс-глава МИД Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

Как сообщил представитель НИК Нур Мохаммад Нур, 15 млн избирательных бюллетеней были напечатаны для последнего тура выборов и переданы избирательным участкам. Он также заверил афганцев о достаточных мерах безопасности на выборах.

Напомним, первый тур выборов в Афганистане состоялся 5 апреля. В нем приняли участие около 58% из официально зарегистрированных 12 млн избирателей. Ни один из восьми кандидатов не набрал необходимых для решающей победы 50% плюс один голос.

По итогам первого тура выборов лидирующие позиции заняли доктор Абдулла, набравший 44,9% голосов избирателей, и Гани Ахмадзай – 31,5 %.

Во втором туре президентских выборов победителя определит простое большинство голосов.

В случае победы оба кандидата обещали подписать соглашения с США о сотрудничестве в области безопасности, которое дает американским военным инструкторам и советникам юридический иммунитет от преследования афганскими властями.

Напомним, что за неделю до выборов на Абдуллу было совершено покушение. В результате двух взрывов, произошедших в Кабуле 6 июня, сам кандидат не пострадал, однако погибли 12 человек, несколько его телохранителей получили ранения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.