Новый конфликт в Ираке навредит России
ФОТОГРАФ

РИА Новости

ИCТОЧНИК

Regnum

13.06.2014 • 15:38 4522

Новый конфликт в Ираке навредит России

Это приведет к снижению цен на нефть

Последствия активизации боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», захватившей часть территории страны, могут привести к снижению цен на нефть и тем самым существенно навредить интересам России. Такое предположение в эфире программы «Латвийского Радио-4» «Александр-студия» сделал политический обозреватель Эдвин Инкенс.

Как пояснил Инкенс, вопреки общепринятому мнению о нефтяных интересах США в иракской войне, истинным бенефициаром конфликта могла стать российская нефтяная компания, получившая возможность добывать нефть на севере Ирака. Именно эта часть страны в минувшие сутки подверглась атаке экстремистов.

По мнению обозревателя, последние события в Ираке говорят о почти неизбежном зарождении нового государства курдов. К тому же, в войну между суннитами и шиитами вновь придется ввязаться США. В связи с этим, Инкенс напомнил последние заявления Барака Обамы, не исключившего американской военной поддержки Ираку - с уточнением, что речь может идти об авиаударах, но не наземной операции.

При этом, по мнению Эдвина Инкенса, одна из ключевых ролей в конфликте может достаться «осмелевшему» Ирану. «Переговоры о снятии санкций с Ираном успешно идут вперед, благодаря чему власти Ирана вновь стали чувствовать себя вольготно и уже заявили о готовности помочь правительству Ирака в войне против суннитов. Это значит, что на рынке появится избыточная нефть, следовательно, понизятся и цены, что, в свою очередь, ударит по нефтяным интересам России. Возможно, таков и был изначальный план США, и мы видим тщательно просчитанную большую игру», - предположил Инкенс. Он добавил, что от падения цен на нефть Россия не разорится, но это может привести к ее отставанию от остального мира.


Коллега Инкенса, политический обозреватель Карлис Даукштс также отметил, что итоги событий в Ираке могут вписаться в список санкций против России со стороны Запада. «Закончится все, скорее всего, полной неразберихой и кашей без явного победителя. Но позиции России действительно могут быть очень сильно «подвинуты». Падение цен на нефть для России легко вольется в нынешнюю антироссийскую санкционную струю», - сказал Даукштс.

Как известно, в минувшие сутки боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную часть территории на севере страны и высказали угрозы атаки на Багдад. Вооруженные силы Ирака ведут борьбу с экстремистами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия. Ирак нефть России

13.06.2014 • 15:38 4522

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus