USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7428.30$ ↑ +0.010
ETH 148.22$ ↑ +0.011
LTC 44.87$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКазахстан обеспокоен ситуацией в Ираке

Казахстан обеспокоен ситуацией в Ираке

МИД РК выражает поддержку народу Ирака

Казахстан обеспокоен ситуацией в Ираке в связи с захватом террористами ряда городов, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

«Министерство иностранных дел Казахстана выражает обеспокоенность ситуацией в Ираке в связи с эскалацией напряженности в провинциях Анбар, Дияла, Найнава и Салах-эд-Динв результате вооруженного захвата ряда городов террористическими группами и приведшего к росту числа беженцев из числа мирного населения региона», - говорится в завялении МИДа, размещенном на сайте в четверг.

Отмечается, что также МИД осуждает захват боевиками террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» сотрудников турецкого консульства и членов их семей в городе Мосул. «(…) призываем иракские власти приложить все усилия для их немедленного освобождения», - отмечается в тексте.

«Казахстан решительно осуждает любые формы и проявления терроризма и призывает мировое сообщество приложить все усилия для освобождения турецких дипломатов и членов их семей и считает, что захват сотрудников и персонала дипломатических представительств не может быть оправдан никакими обстоятельствами», - говорится в заявлении.

Вместе с тем, МИД выражает поддержку правительству и народу Ирака в построении мирной, демократической и процветающей страны путем достижения национального согласия при консолидации усилий всех участников внутрииракского политического процесса.

Как сообщают СМИ, обстановка в Ираке резко обострилась в начале этой недели после того, как суннитские боевики захватили провинцию Найнава с административным центром в Мосуле и пошли в наступление на другие регионы страны. 12 июня лидеры экстремистов заявили, что планируют начать наступление на Багдад, и их передовые отряды уже стоят всего в сотне километрах к северу от столицы.

Согласно поступающей информации, ожесточенные столкновения с боевиками идут в населенных пунктах на границе трех провинций - Анбар, Салах-эд-Дин и центральной Багдад.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.