Казахстан обеспокоен ситуацией в Ираке
ИCТОЧНИК

КазТАГ

13.06.2014 • 09:00 2500

Казахстан обеспокоен ситуацией в Ираке

МИД РК выражает поддержку народу Ирака

Казахстан обеспокоен ситуацией в Ираке в связи с захватом террористами ряда городов, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

«Министерство иностранных дел Казахстана выражает обеспокоенность ситуацией в Ираке в связи с эскалацией напряженности в провинциях Анбар, Дияла, Найнава и Салах-эд-Динв результате вооруженного захвата ряда городов террористическими группами и приведшего к росту числа беженцев из числа мирного населения региона», - говорится в завялении МИДа, размещенном на сайте в четверг.

Отмечается, что также МИД осуждает захват боевиками террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» сотрудников турецкого консульства и членов их семей в городе Мосул. «(…) призываем иракские власти приложить все усилия для их немедленного освобождения», - отмечается в тексте.

«Казахстан решительно осуждает любые формы и проявления терроризма и призывает мировое сообщество приложить все усилия для освобождения турецких дипломатов и членов их семей и считает, что захват сотрудников и персонала дипломатических представительств не может быть оправдан никакими обстоятельствами», - говорится в заявлении.

Вместе с тем, МИД выражает поддержку правительству и народу Ирака в построении мирной, демократической и процветающей страны путем достижения национального согласия при консолидации усилий всех участников внутрииракского политического процесса.

Как сообщают СМИ, обстановка в Ираке резко обострилась в начале этой недели после того, как суннитские боевики захватили провинцию Найнава с административным центром в Мосуле и пошли в наступление на другие регионы страны. 12 июня лидеры экстремистов заявили, что планируют начать наступление на Багдад, и их передовые отряды уже стоят всего в сотне километрах к северу от столицы.

Согласно поступающей информации, ожесточенные столкновения с боевиками идут в населенных пунктах на границе трех провинций - Анбар, Салах-эд-Дин и центральной Багдад.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МИД РК Ирак

13.06.2014 • 09:00 2500

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus