USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7283.20$ ↑ +0.008
ETH 145.38$ ↓ -0.001
LTC 44.63$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРоссийские банки на минном поле Украины

Российские банки на минном поле Украины

Российские банки достаточно глубоко внедрены в украинскую экономику

Иностранный капитал в банковской системе Украины по состоянию на начало 2014 года был представлен 26 странами. Крупнейшим иностранным инвестором по показателю участия в уставном капитале банков Украины является Россия (1/5 всех иностранных инвестиций в банковском секторе Украины). Далее за российскими банками следуют банки Кипра, Нидерландов, Австрии, Франции. Об этом сообщает информационно- аналитический портал Нефть России .

Всего на Украине, по спискам НБУ, 180 банков. На начало нынешнего года на Украине было 14 дочек российских банков. Прежде всего, это госбанки: ВТБ, Сбербанк, ВЭБ (его дочка на Украине называется Проминвестбанк). Среди частных российских банков самым крупным является Альфа-банк. 

Доля российских дочек в общем объеме активов банковского сектора Украины оценивается примерно в 15%. По величине активов крупнейшим на Украине российским банком является Проминвестбанк, который, по данным НБУ, на начало 2014 года занимал среди всех банков Украины 6-е место. В абсолютном выражении активы этой дочки ВЭБ на Украине оценивались в 5 млрд. долл. Далее следовали Сбербанк (9-е место), Альфа-банк (10-е место), ВТБ (12-е место). В группу средних по величине активов банков российского происхождения входили: БМ Банк (59-е место), Энергобанк (72-е место), Фольксбанк (74-е место), Петрокоммерц – Украина (101-е место). 

По объемам депозитов физических лиц среди российских дочек лидером был Сбербанк. На начало 2014 года их объем у Сбербанка был равен 13,96 млрд. гривен, в том числе в валюте – 10,38 млрд. гривен. В списке всех банков Украины Сбербанк по этому показателю на начало 2014 года находился на 6-м месте. По объемам депозитов юридических лиц ведущей российской дочкой на Украине оказался Альфа-банк: 6,57 млрд. гривен, в том числе 3,89 млрд. гривен в валюте. По этому показателю Альфа-банк в рейтинге всех банков на Украине занимал 10-ю строчку. 

Российские банки достаточно глубоко внедрены в украинскую экономику. Как сообщил в ноябре 2013 года президент В. Путин, украинские компании и государство должны российским банкам 28 млрд. долларов. Основные риски в этой области связаны с кредитами, выданными украинским предприятиям и составляющими более половины в общей сумме долга. Самым крупным считается кредит ВЭБ металлургическому предприятию «Индустриальный союз Донбасса» на сумму 8 млрд. долл. Ряд кредитов выдан головным банком ВЭБ на проведение на Украине сделок M&A (слияния и поглощения). 

Газпромбанк, формально не присутствуя на Украине, предоставил трансграничный кредит «Нафтогазу» на сумму 2 млрд. долл., который в 2013 году был пролонгирован и до сих пор не погашен. Альфа-банк открыл в 2012 году совместную кредитную линию украинскому предприятию агропромышленного сектора «Кернел» с лимитом 170 млн. долл. Российские банковские дочки являются кредиторами украинского государства, сосредотачивая в своих портфелях большие количества долговых бумаг Минфина Украины в общей сложности примерно на миллиард долларов. На начало 2014 г. портфели государственных облигаций украинских дочек российских банков были следующими (млн. долл.): Проминвестбанк – 266; Сбербанк – 346; ВТБ – 145; Альфа-банк – 145. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.