Яценюк отверг скидку России на газ
ИCТОЧНИК

Дни.Ru

11.06.2014 • 17:38 2527

Яценюк отверг скидку России на газ

Киев по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта

Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины. Киев по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом сообщает информационный портал ДНИ.РУ .

«Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства России и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же – изменения в контракт», – сказал Яценюк, открывая заседание кабинета министров.

Он также сообщил, что Украина накопила в подземных хранилищах 13,4 миллиарда кубометров газа, передает РИА Новости. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 6 июня в ПХГ Украины было закачано 12,614 миллиарда кубометров. Согласно данным российской стороны, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих ПХГ порядка 18,5 миллиарда кубометров газа.

Переговоры между Россией и Украиной при участии Еврокомиссии по урегулированию газового конфликта возобновились. Ранее они были перенесены с вечера 10 июня на утро 11 июня из-за позднего приезда российской делегации.

Как заявлял по итогам последних трехсторонних переговоров в Брюсселе глава украинского Минэнерго Юрий Продан, «Газпром» предложил оформить скидку на российский газ для Украины путем снижения пошлины на его экспорт из России, Киев такой механизм не устраивает. Он настаивает на снижении цены до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также требует изъятия из контракта нормы «бери или плати» и отмены запрета на реэкспорт газа.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нафтогаз Украина российский газ Арсений Яценюк

11.06.2014 • 17:38 2527

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus