USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7576.68$ ↑ +0.022
ETH 149.54$ ↑ +0.008
LTC 45.73$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПереговоры по цене на газ для Украины пока не дали результатов

Переговоры по цене на газ для Украины пока не дали результатов

Украинское руководство неоднократно заявляло о том, что будет стремиться к установлению «рыночной и справедливой» цены на российский газ

Россия, Украина и ЕС поздно ночью с 9 на 10 июня закончили переговоры по газу. Решений при этом не было принято. Об этом заявил по итогам пятого раунда трехсторонних переговоров в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает РИА Новости.

«У нас есть некоторые открытые вопросы и некоторые различные позиции, но мы решили продолжить переговоры завтра. Наши украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры, возможно завтра в девять часов вечера или в среду в девять утра», – сказал Эттингер.

Ранее украинское новостное агентство УНИАН сообщало, что газовые переговоры продолжались более пяти часов. «После проведения переговоров около 11:30 из зала, где проходит сессия вышел еврокомиссар Гюнтер Эттингер и министр (энергетики и угольной промышленности Украины – примечание РБК) Юрий Продан. Они быстро прошли мимо журналистов к лифту. Выражение их лиц не говорило, что переговоры близятся к концу», - передавал корреспондент агентства.

«Мы обсуждали те же вопросы - цены за газ, транзита газа, и частично - вопросы платежеспособности Украины. Российская сторона предложила на этих переговорах пакетное соглашение. Мы обсуждали вопросы задолженности за ноябрь-декабрь в размере 1,454 млрд. долларов. И мы обсуждали вопросы погашения задолженности - в срок до 10 июня. И частичной оплаты задолженности за апрель и май месяц в размере 500 млн долларов», - заявил по итогам встречи министр энергетики России Александр Новак. Таким образом, Россия настаивает, что Украина должна до 10 июня погасить 2 млрд долларов, заявил он.  

Также впервые обсуждали вопрос, который касается цены за газ. Поднимались и вопросы оплаты за июнь, июль и август. «Мы подготовили достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить все стороны», - подчеркнул Новак.

В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что на сегодняшних переговорах стороны не смогли согласовать механизм формирования цены. «По его словам, Газпром предложил скидку на экспертные пошлины на газ, но, как утверждает украинский министр, это решение российской стороны «может быть отменено в любой момент», - заявил Продан, передает украинское агентство УНИАН.

Переговоры перенесли на вечер вторника, 10 июня или утро среды, 11 июня, отметил Эттингер. По его словам, окончательно время переговоров будет утверждено во вторник, 10 июня.

Переговоры в трехстороннем формате были назначены 8 июня. Ожидалось, что к 10 июня удастся урегулировать все вопросы, которые касаются задолженности за газ перед Россией.

Предыдущий раунд переговоров о цене на газ для Украины с участием представителей России, Украины и Евросоюза состоялся в Брюсселе 2 июня. По итогам переговоров глава Газпрома Алексей Миллер объявил о том, что введение предоплатного режима отодвигается на 9 июня. По словам Миллера, ввод режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объема долга за газ, поставленный до 1 апреля. 

Миллер заявлял, что в случае погашения задолженности по апрельским поставкам Россия готова рассмотреть различные сценарии понижения стоимости газа для Украины, в том числе через снижение экспортной пошлины. В случае, если экспортная пошлина будет обнулена, цена за газ для Украины снизится до 385 долларов за тыс. кубометров.

Украинское руководство неоднократно заявляло о том, что будет стремиться к установлению «рыночной и справедливой» цены на российский газ и в случае необходимости готово обратиться в Стокгольмский арбитраж.

30 мая стало известно о том, что украинская сторона перевела Газпрому 786,4 млн долларов в счет оплаты газовых поставок в феврале и марте. Эта сумма рассчитана исходя из цены на газ в размере 268,5 долларов за тысячу кубометров, которая действовала до начала апреля.

С 1 апреля цена на газ для Украины была повышена до 485 долларов за кубометр, с чем Киев категорически не согласен. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, газовый долг Украина намерена выплатить только после того, как будет подтверждена цена на газ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.