USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7584.70$ ↑ +0.019
ETH 149.69$ ↑ +0.004
LTC 45.67$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЗамедление экономики РФ плохо влияет на страны ЦА

Замедление экономики РФ плохо влияет на страны ЦА

Так считает президент ЕБРР Сума Чакрабарти

Замедление роста российской экономики и санкции в отношении РФ отрицательно влияют на страны Центральной Азии, считает президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. Об этом сообщает КазТАГ .

«Конечно же, влияние (на страны Центральной Азии - КазТАГ) есть, оно отрицательное. В первую очередь это замедление влияет на денежные переводы мигрантов, потому что они... уменьшаются. Но также это осложняет ситуацию для казахстанских экспортеров, которые занимаются экспортом в Россию. Потому что в России в результате падает спрос на импорт», - сказал С. Чакрабарти на пресс-конференции в понедельник. 

При этом он обратил внимание, что «российская экономика замедлялась в любом случае».

«Еще и до санкций. Конечно, санкции будут иметь в дальнейшем негативное влияние на российскую экономику», - подчеркнул глава ЕБРР.

Вместе с тем, по его словам, спустя всего несколько недель после подписания соглашения о Евразийском экономическом союзе очень рано судить о его влиянии на экономики его стран-участниц.

«Но, честно говоря, я считаю, что для Казахстана гораздо более важными являются те усилия, которые он предпринимает», - отметил С. Чакрабарти.

В этом отношении ему «кажется очень интересным то, что перед Россией, Казахстаном стоят общие, очень похожие вызовы».

«В экономике обоих стран доминируют нефть и газ. Оба правительства говорят о диверсификации уже довольно давно. И это и является частью работы, которую мы проводим и здесь, и в России. Но особенно важно стоит отметить, что эти усилия предпринимаются для того, чтобы больше инвестиций привлечь не только в ненефтегазовый сектор, а обеспечить инвестиции в те регионы обоих стран, которые еще не получили должной отдачи от экономических реформ», - заключил глава ЕБРР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.